凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

焦刘洋摘中国夏奥女子第100金 成史上第二强师!

2012年08月02日 05:21
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

依靠最后强有力的冲刺,焦刘洋在泳池中以破奥运会纪录的方式捍卫了女子200米蝶泳的中国荣耀,这是中国女将在本届奥运会上夺得的第10金,更是在夏季奥运会上赢得的第100枚金牌!从1984年8月2日洛杉矶奥运会吴小旋射落中国奥运代表团在女子项目的首金,历经几代各路巾帼英豪的努力,在2012年8月1日中国女将们贡献金牌的数字终于达到三位数,从而成为奥运史上仅次于美国女子选手第二强悍的荣誉之师!

尽管中国奥运会零金历史是由男子选手许海峰击碎,尽管1984年奥运会上中国代表团男子选手(10枚)夺得的金牌数也是女子选手(5枚)的2倍。但中国女子选手在随后的几届奥运会中都大放异彩,可以说中国奥运辉煌史许多值得记忆的节点都与中国女子选手有着密不可分的关系。

在迄今中国代表团所获得的总180枚金牌中,第100枚夏季奥运会金牌就是由乒乓球女将张怡宁获得的,实际上第20金(陈静)、第30金(庄晓岩)、第50金(邓亚萍)、第60金(唐琳)、第70金(王楠)、第90金(劳丽诗/李婷)、第120金(陈艳青)、第130金(刘子歌)、第150金(何雯娜)、第180金(焦刘洋)也都是由女子选手夺得的。如果将范围扩展,把冬奥会包括在内,中国代表团在奥运史上的第100金也是由女大力士唐功红在2004雅典奥运会女子举重75公斤项目上拿到。

由中国梦之队之称的跳水队,在奥运会赛场的第一金就是由周继红在1984年洛杉矶奥运会上女子10米台项目上夺得。那一届赛事中国女排更是提气的横扫美国登顶赢得了首个集体项目金牌。栾菊杰则成为中国击剑的开路先锋早在1984年便赢得女子花剑的金牌,同届赛事马燕红也成为了中国首位体操奥运冠军。

奥运大项田径、游泳也是由陈跃玲、庄泳两位女将完成了中国奥运金牌零的突破。庄晓岩、陈中、王旭分别成为了中国代表团在柔道、跆拳道、摔跤三个项目上的首金获得者。葛菲/顾俊、李婷/孙甜甜则在女双比赛中,成为了中国奥运历史上在羽毛球、网球项目上的首对黄金组合。同样射箭、赛艇、蹦床和帆船帆板中国的奥运历史首金同样也是由女将获得。当然还不能忘记,唯一一位击败男运动员的女子奥运冠军——张山!

中国多金王的纪录是4枚,结果“大四喜”团队中6人有5名是女子选手,邓亚萍(乒乓球女单、女双)、伏明霞(跳水女子三米板、女子十米台)、王楠(乒乓球女单、女双、女团)、李小鹏、郭晶晶(跳水女子三米板单人、双人)和张怡宁(乒乓球女单、女双、女团);其中邓亚萍和张怡宁两人更是在两届奥运会上完成的4金奇迹,伏明霞、王楠和吴敏霞则在自己的三届奥运之旅中届届都有金牌入账,而伏明霞也是目前中国奥运冠军榜上夺金时最年轻的—13岁又345天,另外像冼东妹、郭文珺也都有幸成为妈妈级的奥运冠军。

根据奥运官方提供的数据,在各国代表团的女子选手金牌榜上中国是继美国之后第二位达到百枚的国家。当然中国代表团作为一个整体,在巾帼女将屡屡创造佳绩的同时,须眉男儿也该迎头赶上了,只是中国男子选手想要在伦敦奥运会上夺下在夏季奥运会的第100金几乎不太可能,因为迄今距离这一目标还有23枚的差距。

 
[责任编辑:董世盼]
标签:女子选手 女子项目 中国代表团
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]