凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

追平巴塞罗那金牌记录 中国游泳重回巅峰

当地时间8月1日,伦敦奥运会女子200米蝶泳比赛中,中国选手焦刘洋凭借出色的发挥以2分04秒06的好成绩为中国军团夺取第17金。

中新社伦敦8月1日电(记者宗晨亮)随着焦刘洋在女子200米蝶泳中帮助中国队卫冕该项目金牌,中国水军在本届奥运会上已经取得4枚金牌,从而追平了巴塞罗那奥运会上创造的历史最好成绩。

在1992年巴塞罗那奥运会中,中国“五朵金花”获得4金5银的佳绩,并打破两项世界纪录,引领中国游泳进入最辉煌时期。本届奥运会刚刚进入第五天,中国游泳队已经获得4枚金牌。

相比巴塞罗那奥运会,中国水军在本届奥运会上已经取得两个突破,一是孙杨获得了男子400米自由泳金牌,改写了中国男子游泳无金的历史。二是小将叶诗文获得女子400米和200米个人混合泳两枚金牌,成为中国游泳奥运史上首个双冠王。

游泳和田径是体现一个国家体育综合实力的基础大项,但中国军团在奥运游泳项目中的历史却难尽人意。巴塞罗那的爆发之后,中国游泳却陷入低谷。乐静宜在亚特兰大收获当届奥运唯一一枚游泳金牌;悉尼奥运会更是没有得到一枚奖牌,堪称惨败;雅典奥运会上“蛙后”罗雪娟夺得唯一一金。

北京奥运会上,中国游泳有了复苏的迹象。蝶泳“双姝”刘子歌、焦刘洋在女子200米蝶泳中包揽冠亚军,并双双打破世界纪录。同时,张琳在男子400米自由泳中为中国夺得首枚男子游泳奥运奖牌。

在伦敦奥运会上中国水军迎来全面爆发,在多个项目中实现历史性突破。游泳赛程尚未结束,中国水军已经收获4金2银2铜,奖牌榜上仅次于老牌游泳强国美国,位列次席。而且,中国游泳所取得的成绩“含金量”颇高,迄今共打破一项世界纪录、三次打破奥运会纪录。

游泳赛事还将举行三天,孙杨将在他的强项男子1500米自由泳中强势亮相,极有希望为中国游泳队赢得本届奥运会的第五枚金牌。

比金牌数量更可贵的是,一批小将的崛起为中国游泳未来的强盛带来希望。16岁的叶诗文,19岁的唐奕,21岁的孙杨、焦刘洋,23岁的刘子歌、陆滢……未来的世界泳坛中,这批中国小将有望掀起更强劲的“中国风暴”。(完)

 
[责任编辑:何怡璇]
标签:金牌 巴塞罗那
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]