凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

中国泳军伦敦奥运重返巅峰 国内会掀起“游泳热”?

2012年08月03日 00:16
来源:新华网 作者:卢羡婷

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华网北京8月2日奥运专电(记者卢羡婷)伦敦奥运会奖牌榜,中国独占鳌头,除传统的优势项目举重、跳水外,更令国民惊喜和震撼的是,中国泳坛的年轻小将们四度夺金,中国泳军重回巅峰。在全民健身理念逐渐深入人心的今天,中国是否会因此掀起新一轮全民游泳的高潮?

2012年夏天,属于中国泳军。孙杨,男子400米自由泳冠军,中国奥运游泳男子冠军第一人!叶诗文,女子200米和400米混合泳双料冠军,新的世界纪录创造者!焦刘洋、刘子歌“双保险”包揽女子200米蝶泳金银牌!还有郝运、李昀琦、蒋海琦……中国泳军不再“阴盛阳衰”,“男女飞鱼”共同崛起。

2012年夏天,属于中国民众。全国多地呈现一派泳池“爆棚”的繁盛景象,许多青少年放下暑假作业,走进游泳培训班。在一些有水的城市,无论清晨黄昏,市民成群结队下水游泳,男女老幼,队伍空前庞大。

这让人想起8年前的雅典奥运会,中国网球双姝李婷和孙甜甜折桂女子双打比赛,成就中国第一块网球奥运金牌。中国观众在那一刻感受到了网球的魅力,原以为枯燥的的比赛原来如此有趣。在那之后,这一传统的“欧洲贵族运动”以风靡之势进驻中国。

中国泳军的巅峰表现,是否又将掀起一股“游泳热”,推动新一轮的全民健身热潮?奥运会给群众带来了什么?

如果说孙杨、叶诗文、焦刘洋等奥运明星能带动青少年投身游泳运动,他们当中的佼佼者将来有可能去追逐奥运金牌,而更多的普通人则可以体验游泳运动所带来的乐趣。如今各个城市的游泳馆几乎爆满,家长愿意让5、6岁的孩子学游泳,这就是金牌带动群众体育发展的好例子。

中国在奥运会上扬眉吐气,群众参加健身活动的热情高涨。然而,在一些贫困山区,一个篮球架,一张乒乓球台也许是稀缺的;在一些大都市,许多公共体育场所是不向普通人免费开放的;甚至有些中小学校一到暑假,铁门紧闭,连自己的学生都不能进去活动。

中国体育的职能正在转变,体育强国要求竞技体育和群众体育比翼齐飞,不能过于注重竞技比赛,而忽视了群众健身的基础建设,如此逐步过渡到金牌战略与群众体育共富时代。

从国人健身的另外一个角度,在国家投入逐年增加的时刻,我们自己也应该问一句:我健身了吗?(完)

 
[责任编辑:李萌]
标签:共同崛起 游泳运动 奥运金牌
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]