凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

中国男泳获历史性突破 孙杨:个人和团体意义不同

2012年08月04日 04:35
来源:新京报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中国水军的神奇不只是叶诗文。中国男子泳将在4×200米自由泳接力上夺得铜牌。这在中国男子泳将接力史上尚属首次。

时光回溯到2006年多哈亚运会,张琳已经崭露头角。不过中国男子游泳4×200米自由泳接力在国际并没有多少地位,在亚洲也落后于宿敌日本队。

但随后几年,历史逐渐被改写。张琳逐渐成熟,而以蒋海琦加油、戴骏为首的上海自由泳军团实力强大,再加上孙杨加油的成长,中国男子在广州亚运会上击败日本夺得了这个项目的金牌。

到了上海世锦赛,张琳状态陷入低谷,不过李昀琦加油涌现出来,中国男子200米自由泳整体实力继续上涨。他们最终夺得了世锦赛的铜牌,实现了历史性突破。

今年,17岁的郝运加油异军突起,让中国男子泳军实力得到进一步补充。正值巅峰的孙杨则成为了这支队伍的领头羊。不过在这个项目上拥有菲尔普斯、罗切特的美国队,以及安格内尔领衔的法国队实力强劲,中国队很难在铜牌的基础上更进一步。可击败澳大利亚、德国等劲敌登上了领奖台,也是一个弥足珍贵的成绩。

比赛的过程并不轻松。承接最后一棒的孙杨在最后时刻上演了逆转好戏,他拼尽了体力,出水时甚至躺在泳池边。赛后他透露,赛前他们就对这个项目的奖牌有想法,“前面三棒也非常努力非常好,在我这一棒就是希望竭尽所能为中国再次创造历史。”

在此之前,孙杨已经将男子400米自由泳的金牌和200米自由泳的银牌收入囊中。不过,他也承认这枚铜牌的意义同样弥足珍贵,“这个是团体项目的奖牌,之前那些是个人的。两种力量和意义都是不同的。”

 
[责任编辑:滕海蛟]
标签:孙杨 微博 自由泳接力
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]