凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

中国游泳队崛起的秘密:备战奥运“119计划”

2012年08月04日 04:55
来源:东方早报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

 

代号“119计划”

 

“119计划”在悉尼奥运会之后诞生。不过直到2004年雅典奥运会外界才知道有这样一个奥运备战工程存在。119是中国的火警电话,放在这里又有何含义?原来,奥运会上游泳、田径和水上加起来共119块金牌,所以被命名为119工程。这三个大项被世界归为奥运会上的“金牌大户”,却是中国的短板。国家体育总局从来没有正式出台过相关文件,更没有主动对外宣传过“119计划”。

如今,中国游泳队已经拥有了世界顶尖团队,训练、比赛、后勤、医疗和管理均有保障,且水平走在世界的前沿。

从1988年汉城奥运会的3银1铜开始,以“五朵金花”为首的中国女子游泳队开始在奥运赛场崭露头角。1992年,在巴塞罗那奥运会的泳池内刮起了强大的“中国旋风”——4金5银的战绩,中国泳军至今未能超越。

辉煌过后,中国游泳队的成绩却急速下滑——亚特兰大、雅典和北京三届奥运会都只获得一枚金牌,悉尼奥运会更是颗粒无收。

也正是悉尼奥运会之后,一个“119计划”开始让中国游泳重新恢复元气,并在伦敦奥运上惊喜频现——在游泳比赛还剩1天的情况下,中国泳军已取得4金2银3铜的成绩,金牌数超过1996年以来的水平。考虑到孙杨在1500米自由泳的巨大优势,中国游泳队将在伦敦重攀高峰。

如今,中国游泳队的突破已不仅是奖牌数量上的增加,更大的突破在于男女项目的齐头并进。中国游泳队在伦敦的爆发固然令人惊讶,但如此好成绩并非运气使然,重视高科技、请世界名帅、频频到澳洲集训,这些都促成中国游泳队走向强盛,而这背后都得益于“119计划”。近几年全面铺开的“洋务运动”,让游泳强国先进的训练手段,成了中国选手通往成功的捷径。

对中国泳军而言,“119”计划绝非一个“洋务运动”名词所能涵盖的,但其绝对是掀起中国游泳新高潮的重大成功要素。

 
[责任编辑:滕海蛟]
标签:游泳队 119 备战
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]