凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

体科所研究员揭秘游泳崛起:师夷长技以制夷

2012年08月04日 05:04
来源:凤凰网体育 作者:刘璐莎

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰网体育特约记者刘璐莎报道

中国游泳队在本届伦敦奥运会上高歌猛进,截止8月4日收获4金2银3铜,已在金牌数上追平了1992年巴塞罗那奥运会创造的4金5银的辉煌战绩。为此,我们专访采访了国家游泳队科研组,研究员程燕向记者揭秘了此次中国泳军井喷的幕后原因。

在国家游泳队科研组办公室电脑的显示屏上,一串长长的表格,被用红色或黑色加粗字体标注出的数据显得格外清晰:0.72是被用红色标注的重点数字,它代表着去年上海世锦赛男子400米自由泳比赛中孙杨的出发反应用时,相比朴泰桓多了0.05秒……科研组会将一组组这样的数据通过科研精准地统计出来,然后递交给孙杨的主管教练朱志根,便于在日后的训练中针对出发、转身时间等薄弱环节有针对性地调整技战术。

这就是游泳队科研组的重要任务之一。研究每个对手的技术特点,为孙杨、叶诗文等中国选手提供专业的技术支持,为他们提高运动成绩保驾护航。“更多地在于细致。”程燕强调说,比如孙杨1500米自由泳中每50米、甚至每25米如何分配体力、要达到多少速度都要保证极其精准。另外,主教练发现叶诗文在比赛中喜欢晃动脑袋,这个细节多少会影响其速度,然后教练组就要采取科学的训练方法来解决。程艳说:“细节的处理让队员在比赛中的成功率提高了40个百分点。”

据程燕介绍,除技术分析外,游泳项目的后方保障团队还包括体能训练、队医、康复、信息研究和生理生化、运动营养等专业,二三十人构成的团队分工明确,保证运动员在出征奥运会前没有伤病并且保持在较好的状态,同时对国外对手的情况了如指掌。

另外,程艳介绍说,中国游泳成绩的全面提升的最关键的因素,是“师夷长技以制夷”。近年来大批运动员到澳大利亚学习,向著名游泳教练丹尼斯、肯`伍德等取经,队伍从2009年开始,国家队队员和12至18岁的国内优秀苗子都有海外训练的经历,同时队里也聘请大批教练过来讲课。

同时,队里一直很注重后备人才培养。在孙杨和叶诗文夺冠后杭州的陈经纶体校开始进入大众的视野,在那里,6岁的孩子每天要游5000米到6000米,负责人说他们的基本功很扎实。而据中国游泳队领队许琦介绍,北京奥运会后,中国游泳队已组织过不少于6次全国范围的青少年集训,每次有大约100至200名运动员和教练员参加,通过1至3个月的训练,一些好苗子不断涌现。“到2016甚至2020年奥运会中国游泳队都会有人可用。”外加近几年来运动员的自身条件越来越好,“你看这次的4×200米自由泳接力,除了郝运,都是1米9几的大个子。”

罗马不是一天建成,正是凭借着科学的训练、持续投入以及青少年后备力量的培养,中国游泳终于在伦敦迎来巨大突破。

 
[责任编辑:滕海蛟]
标签:所研究员 体科 游泳队
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]