凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

孙杨称只想为国赢得更多奖牌 自信体能没问题

2012年08月04日 13:50
来源:杭州日报 作者:李琛 张磊

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

 

特派记者 李琛 张磊 发自伦敦

北京时间明天凌晨,几乎可以肯定,将有另一个属于孙杨(微博)加油的时刻诞生。

男子1500米自由泳决赛,孙杨的最强项,他已经准备好了。

在昨天举行的预赛中,孙杨以14分43秒25的成绩,轻松名列首位,领先第二名卫冕冠军突尼斯人迈卢利近3秒,而韩国名将朴泰桓以14分56秒89的成绩也进军了决赛。

“我并不觉得我是这届奥运会的明星,现在我只是希望为国家和自己赢得更多的奖牌。”虽然孙杨这样说,但毋庸置疑,他的星光已经开始闪现。在预赛现场观看比赛的中国记者私下讨论,明天凌晨的比赛,也许孙杨夺得金牌并不是新闻,能否破世界纪录、破多少才是新闻。

孙杨在1500米自由泳的比赛拥有绝对的夺金实力。他是这个项目的世界纪录保持者,2011年的上海游泳世锦赛,他以14分34秒14的成绩打破了澳大利亚名将哈克特保持的世界纪录。今年以来,孙杨在这个项目上已经有了绝对的统治权。

孙杨的最大对手是来自突尼斯的迈卢利。2008年北京奥运会上,正是1500米自由泳比赛,让迈卢利成为非洲第一位获得奥运会游泳比赛冠军的选手。迈卢利也非常想在此次奥运会上卫冕,不过在2011年,他受困于肩部的伤势,对成绩有一定影响,第四次出战奥运会也充满了不确定性。

昨天的预赛,孙杨被分在第四组第四道出发,同组的还有卫冕冠军突尼斯人迈卢利、丹麦名将约根森等人。入水后孙杨便处于领游的位置,约根森紧随其后,在第六个转身之后孙杨便已经取得2秒钟的领先优势;此后迈卢利逐渐赶了上来,跟孙杨一直保持2秒左右的距离。在最后200米处,迈卢利提前加速,看得出来他很想赶超孙杨,但孙杨还是比较轻松地维持住了领先的优势。

孙杨在本届奥运会已经连续参加了400米自由泳、200米自由泳以及男子4×200米自由泳接力的三项比赛,分别获得一金一银一铜的成绩。相信很多人都记得孙杨在男子4×200米自由泳接力决赛后,因为体力不支而在泳池旁休息了一会的那一幕,也因此对他的体力有些担心。不过,孙杨自己倒对自己的体力非常有信心:“我只要睡个好觉就可以了。”

 
[责任编辑:王月]
标签:自由泳接力 奖牌 体能
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]