凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

奥运泳池再无“菲鱼” 18金传奇“激励一代人”

2012年08月05日 04:15
来源:中新网 作者:刁海洋

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中新社网8月4日电(记者 刁海洋)7岁涉水、15岁出道、3届奥运会狂揽18金。4日,27岁的迈克尔·菲尔普斯终于最后一次上岸了。至此,江湖上再没有“菲鱼”,只留下一段令历史铭记的泳池传奇。

在母亲黛比和全世界粉丝的注视下,菲尔普斯在男子4x100混合泳接力比赛中第三个跃入水中……短短50.73秒后他便完成了自己在奥运赛场上的“绝唱”,与队友再夺一枚金牌。他的奥运奖牌总数也最终被定格在18金2银2铜。

人们不免好奇,神奇的18金是怎么“练”成的?实际上,与其他“天才少年”一样,天赋和苦练同样是菲尔普斯的制胜法宝。只是,他在这两点上达到了极致。

菲尔普斯身高1米93,肩膀宽阔,上身修长,最惊人的是他拥有2米07的臂展,这样的身材简直就是泳池中的黄金分割比例。人们终于明白,“菲鱼”不只是一种美称。菲尔普斯说:“如果我能在水中睡觉,我可能永远不会离开泳池,哪里或许是我最安全的地方。我在那里永远不会受到伤害。”

1985年,菲尔普斯出生于美国马里兰州东北部的一个小镇,他是家里最小的一个孩子。受两个姐姐的影响,小菲尔普斯7岁开始便开始游泳。由于臂展过人,菲尔普斯迅速得到了教练的特殊关注。而菲尔普斯回报教练的只有苦练。每周7天、每天10万米的训练量让菲尔普斯的游泳天赋充分激发出来。

2000年,时年15岁的菲尔普斯第一次出现在悉尼奥运会的赛场上,他也成为美国奥运游泳队68年来最年轻的奥运选手。虽然初登奥运赛场的他没有在悉尼收获一枚奖牌,但在随后的福冈游泳世锦赛上,菲尔普斯以破世界纪录的成绩夺得200米蝶泳金牌。而他15岁11个月的年龄也使他成为打破泳池世界纪录最年轻的人。

再战奥运,菲尔普斯拒绝再成看客。从400米混合泳夺冠开始,他在雅典的泳池中掀起巨浪,一共获得6金2铜。4年后在北京上演的传奇已无需赘言,同一届奥运会上8次摘得金牌、7度打破世界纪录的菲尔普斯稳居百年奥运历史首位。

巅峰之后必是滑坡。接下来的4年对于菲尔普斯而言是郁闷的4年。由于训练不系统,菲尔普斯的状态开始下滑,他也一度想过放弃。虽然在罗马和上海世锦赛上,他依然有金牌入账,但统治地位已经开始动摇。特别是在2011年上海世锦赛上,他仅收获2枚个人项目金牌,风头也被队友罗切特抢走。外界猜测认为,属于菲尔普斯的时代已经结束。

今夏的伦敦,菲尔普斯用4金2银的成绩再次令人叹服,100米蝶泳和200米混合泳“三连冠”伟业前无古人。菲尔普斯此前已明确表示,伦敦奥运会将是他最后一届奥运会。而他22枚奖牌的传奇也将永远停留在世人的脑海中。

《纽约时报》这样评价菲尔普斯,“他的伟大不仅在于惊人的奖牌数,更在于他勇敢回归泳池的勇气。他深深影响了全世界爱好游泳的孩子们。可以说,他真正做到了‘激励一代人’”。

 
[责任编辑:李萌]
标签:混合泳接力 奥运奖牌 泳池
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]