凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

孙杨成绩背后的“投入” 两年海外训练费用近千万

2012年08月06日 02:18
来源:北京晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

孙杨为什么会那么牛气?对于这个很多人想知道的答案,我们试着为读者做出解释。

首先是中国游泳近年来一直奉行的“走出去,请进来”发展战略。2010年2月孙杨第一次赴澳训练,当年底在广州亚运会上就将张琳保持的1500米亚洲纪录提高了10秒还多。去年1月,孙杨再赴澳大利亚,结果在上海游泳世锦赛上,他一人独得800米自由泳和1500米自由泳两枚金牌,打破1500米自由泳世界纪录。去年底和今年5月,孙杨又两次赴澳追随丹尼斯训练,结果在伦敦奥运会上取得了傲人的成绩。

但“走出去”需要经费支持,孙杨成功的背后,巨大的财力支撑不可缺少。丹尼斯教练的工资是100万人民币,孙杨本人、教练员、随行的工作人员、陪同训练的运动员等,每个人在海外的花销一个月就是30万人民币。孙杨前后4次在海外训练,前3次每次都是70天,粗略计算,孙杨一人海外训练的投入就在200万人民币以上,而他的整个训练团队两年多海外训练的总费用接近上千万元人民币。

第三,丹尼斯确实是个能人。包括孙杨在内,国内迅速成长起来的许多年轻选手,都曾经在丹尼斯麾下学艺。一位游泳界资深人士评价丹尼斯:“他通过多年的执教经验积累,带出像哈克特这样的世界级中长距离自由泳名将,总结出了一套行之有效的训练方法,这一点我们不服不行。”这就是孙杨成功的秘密。

 
[责任编辑:滕海蛟]
标签:孙杨 广州亚运会 训练方法
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]