凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

曝北大教授致信总编 促使《自然》向叶诗文道歉

2012年08月14日 07:56
来源:新华网 作者:赵超

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

7月29日,16岁的叶诗文在伦敦奥运会上以打破世界纪录的成绩夺得女子400米混合泳金牌。令人意想不到的是,赛后多家西方主流媒体对这一成绩发出质疑,就连以发表科学论文著称的《自然》杂志,也于8月1日在其网站新闻部分发表题为《那些伟大的奥运成绩为何惹人怀疑?》的报道。不过,事隔几日,《自然》又公开对叶诗文和读者表示道歉。

这背后究竟发生了什么?

《自然》刊发有偏见报道后,引起很多国内学生和学者以及海外华人的不满,北大教授饶毅也收到很多电子邮件,手机更是不断响起,大家对此事件议论纷纷。

饶毅是著名科学家,既因一流的学术水准声名远播,也常因直言不讳的批评引人注目。2007年,他放弃美国大学讲席教授职位全职回国,任北京大学终身讲席教授、生命科学学院院长,其后入选为“千人计划”国家特聘专家。

回国前,饶毅就曾在《自然》增刊发表对中国科技规划的评论而对国内科技界颇有触动。回国后,饶毅敢于直言的本性未改,对中国的科研体制、科研经费申请等问题进行分析、批评和建议,去年对中国院士评选的独特态度更是引起轩然大波。

虽然饶毅并不喜欢把爱国主义放在口头,但人们都能感到他对中国的炽热之心。这次,当中国运动员被西方媒体质疑时,他选择挺身而出。“当我听说叶诗文游的速度比美国男子游泳运动员还快的时候,我也曾持怀疑态度。”饶毅说:“但学生们告诉我更多的资料,我也自己查了,确认《自然》的文章不够严谨。”

饶毅用几个小时给《自然》总编辑菲利普·坎贝尔写了一封长信,指出了这篇报道在引用数据上的错误和措辞可能带来了误导,称“报道说得好听是草率,说得难听是种族偏见”。信中说,如果记者多查询,就能发现其他游泳运动员也曾在十几岁发育阶段显著提高记录。饶毅的信态度平和、用词文雅,动之以情、晓之以理,被大家认为有礼、有力、有理、有节。

饶毅的信要求《自然》发表与原报道不同的意见,很多学生们的抗议信要求道歉甚至撤稿。两天后,《自然》回信感谢他的信和附件。《自然》不仅完全答应了饶毅的温和提议,刊登留学生江来的相反意见,也部分满足了学生和学者抗议信的要求,在说明不是有意支持对叶诗文指责的情况下,向读者和叶诗文道歉。

《自然》杂志道歉了,但饶毅更希望有人推动世界知名大媒体消除偏见。他认为,同在伦敦奥运会女子游泳比赛中取得突出成绩的美国选手勒得斯基,与叶诗文在很多方面相似,却没有人对她发出质疑,叶诗文理应得到同等对待。

“相互了解是消除偏见的前提,改革开放以后,中国对世界的了解越来越多;西方理解中国有限,有时仍固守成见。我们既要强大,也要据理力争,成见才会消除。当然,中国强大后对其他国家和群体也要公平。”饶毅说。

 
[责任编辑:王小红]
标签:叶诗文 饶毅 自然
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]