凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

孙杨叶诗文被雕塑因杭州有传统 已立4座冠军塑像

2012年08月14日 17:48
来源:新华网 作者:夏亮

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华社杭州8月14日奥运专电(记者夏亮)在伦敦泳池大放异彩后,奥运冠军孙杨和叶诗文成为中国当下炙手可热的体育界新星。在中国体育界急需新偶像的时候,两位“90后”迅速成为国人心中的宠儿。

像所有冠军前辈一样,孙杨、叶诗文回国之后便受到各方热捧,各种荣誉接踵而至,一时间集万千宠爱于一身。然而,当杭州市要给两人塑雕塑的风声一出,网上就出现了广泛的质疑声。

新浪微博上的一项调查显示,有超过90%的网友不赞成为孙杨、叶诗文两人塑雕塑。

反对者表示:“孙杨和叶诗文为祖国争光,是国家的英雄,值得我们学习。但是以后还会有人才涌现,难道要为每个奥运冠军塑雕像吗?我们可以换一种方式表彰他们,激励下一代人。”有网友甚至揶揄道:“这样下去以后中国的每个城市都是雕塑了。”

叶诗文的父亲叶青松在得知这一消息后也曾表示,太隆重了。

支持者们的典型观点是,“中国的游泳水平本来就不是很高,两位运动员的超越是有利于为中国游泳树立一块良好的里程碑的,树立为的就是激励”。

面对网上铺天盖地的质疑声,最早放出风声的杭州市体育局局长赵荣福显得有些无奈:“当时确实有说过要建雕塑这样的话,因为这是杭州的传统。”

事实上,在杭州市体育馆门口,已经矗立着4座杭州籍奥运会、残奥会冠军塑像,他们分别是2004年雅典奥运会女子100米蛙泳冠军罗雪娟,2004年雅典残奥会女子坐式排球冠军郑雄鹰,1984年和1988年连续两届奥运会男子体操跳马冠军楼云,射击运动员、中国第一位女子奥运会冠军吴小璇。

“我们只是遵照惯例,而并非特意针对孙杨和叶诗文,”赵荣福强调说。

偶像变“雕像”,事实上这样的事情在全国范围内并不鲜见。相比杭州市冠军雕塑的形单影只,远在汉口江滩的体育名将雕塑群更加星光熠熠。

尽管是传统,也并非第一个“吃螃蟹”的人,但如今杭州市体育局不得不面对各方质疑。赵荣福表示,有质疑声实际上是社会的一种进步,他们会充分考虑反对者的声音,但最终还是由杭州市政府说了算,具体如何处理要在国家体育总局奥运会表彰大会后才有结果。(完)

 
[责任编辑:潘昊]
标签:叶诗文 塑像 雕塑群
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]