凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

孙杨成广告天王无对手可撼 超200家企业希望签约

2012年08月17日 09:18
来源:信息时报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

商家 手快的早已大赚

伦敦奥运会之后,孙杨凭借优异的成绩和俊朗的外表成为新一代“全民偶像”,中体产业竞赛集团副总裁、中体明星体育文化传播有限公司总经理王奇表示,孙杨如今成为了稀缺资源,他的市场潜力丝毫不逊于在2004年雅典夺冠后的刘翔。

在伦敦奥运会之前,孙杨代言了伊利、361°和可口可乐的广告,三家眼光独到的赞助商在伦敦奥运会后也尝到了甜头。据了解,361°在8月2日港股开盘后大幅走高,孙杨签名奥运冠军T恤一周就卖出873件;8月3日,伊利发起的互动活动上线。凭借着孙杨的超高人气,活动访问量上线首日即突破10万人次。可口可乐大中华区公共事务及传播总监赵彦红认为,孙杨有非常大的潜力,甚至认为他是新一代中国运动员的领军人物,也许就是下一个刘翔,和孙杨的合作不会是一个短期的合作,会有一个长期的计划。

在王奇看来,在伦敦奥运前与孙杨签约的三大商家是签到了宝贵的“原始股”,“中国男子在游泳项目出块金牌太难了,像乒羽这种项目,大家都觉得我们拿金牌是理所应当的,但游泳的金牌就像当年刘翔在高栏夺冠一样,是稀缺资源。”王奇透露,在伦敦奥运会之后,孙杨的身价较奥运前翻了近三倍,“很多人都说刘翔2004夺冠后翻了十倍甚至更多,为什么孙杨翻了那么少?其实大家有个误解,事实上去年世锦赛上,孙杨拿了两块金牌的时候,他的身价已经猛涨了好多”,有坊间传闻,在伦敦奥运前,某衣服品牌给孙杨的广告合同便已经超过了千万。“稍懂一点游泳的人会发现,在长距离项目上,孙杨几乎不可能有对手,只是让人意外的是,这次400自也拿下了,中国大部分企业不太懂行,比较‘贼’,没成绩就不签”,王奇预计伦敦奥运后,会有超过200家企业通过各种关系希望与孙杨签广告合同,“通过我这边找他的也不下20家了,而奥运之前,估计总共也只有十多家吧。”

前中国游泳队总教练陈运鹏认为,孙杨还有很大的潜力,至少可以保证两届奥运会、10年左右的优势。美国权威游泳杂志《游泳世界》预测,孙杨明年的代言收入极有可能突破2000万美元(约1.14亿人民币)。虽然这距刘翔巅峰时期的一年1.6亿元身价尚有差距,但若孙杨在未来十年内能一直保持好成绩,那么他的商业价值必将超越刘翔。

对手 几乎都不能与孙杨“争宠”?

伦敦奥运会后,叶诗文、林丹、张继科等金牌选手身价暴涨,丁俊晖、李娜等职业运动员同样占据着市场一定份额,但这并不妨碍孙杨即将成为“广告天王”的趋势。

在本届奥运会上,林丹卫冕羽毛球男单金牌,这块金牌也让其“熟男”、“好老公”形象增添光彩,然而中国羽毛球项目一直在世界上有着霸主地位,因此林丹即使取得“金满贯”并卫冕奥运冠军,其商业价值也难以有质的飞跃,何况已婚男人的价值仍然难与单身“钻石王老五”相提并论。与林丹一样,在乒乓球男单项目中取得冠军的张继科同样因为其项目的局限,商业价值不可能有大幅提升。

相比起体制内的运动员,李娜和丁俊晖等职业运动员有着更高的国际影响力,“虽然李娜没有拿奥运会金牌,但赞助商并不会看她的奥运会成绩,而是看四大满贯的成绩,所以奥运对她的商业价值不会有影响”,王奇说,而连续在两届奥运会“失约”的刘翔被认为有可能面临有价无市的情况,“刘翔的公众形象已经大不如前,两届都没跑成,他说是要跑到2016也可能是为了迎合赞助商的手段。如果他退役了,商业价值就没了,目前刘翔的商业价值还在,但他的伤势,加上伦敦奥运的影响,前景并不理想。”

此外,退役运动员同样占据着市场份额,“郭晶晶走的是时尚路线,她的商业价值能一直延续并非因为运动员身份,而是因为霍家准媳妇的身价,她现在代言的大多数是奢侈品品牌,这与孙杨有着很大区别。”王奇说道。

“开发”孙杨仍需谨慎

面对如潮水般的商家热捧,孙杨背后的商业开发团队将如何应对?这不仅与孙杨的“钱包”有关,甚至与他未来几年的运动生涯也有千丝万缕关系。王奇认为,孙杨的商业开发团队需要全面性把握未来几年的开发方案。

根据去年5月下发的《国家游泳队在役运动员从事广告经营、社会活动的管理办法》中规定:国家游泳队在役运动员的无形资产属国家所有。因此,在役运动员必须经游泳运动管理中心批准,方可进行广告经营活动和社会活动。在役运动员从事商业广告的收益,由游泳运动管理中心接收并进行分配。赞助费用一般来说是中心分1/3,参加广告和活动的运动员分1/3,剩下的1/3作为大赛运动员奖励。在孙杨之前,刘翔、郭晶晶等奥运名将都属于体制内运动员,他们都按照总局的规定缴纳费用,而多年前私自签约经纪合同的田亮甚至遭到国家队开除。

去年孙杨曾经因为“被代言”事件与游泳管理中心发生过不愉快事件,国家游泳管理中心领导曾经表示,孙杨成长过程中的训练费用由国家支出,因此他与体制内的运动员一样,要受到相关规定的制约。对此,王奇认为,体制内由管理中心进行商业开发并非坏事,但同样需要谨慎,“我们国家很多运动员,都会找亲戚当经纪人,但往往这样的经纪人只看重眼前利益,怎么去收钱。一个好的经纪团队往往会按照该项目的规律,在不影响状态的情况下,帮你经营形象,打造品牌,这是无形资产,全面性把握运动员的开发程度。”王奇称,目前希望与孙杨签约的商家太多,但孙杨不可能满足所有商家的需要,“拍广告需要时间,出席活动也需要时间,但前提是不能影响运动员训练和比赛,过度开发有可能会得不偿失。”

 
[责任编辑:孙扬明]
标签:孙杨 四大满贯 广告经营
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]