凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

奥运乒球中国军团无敌 波尔有望挑战张继科

2012年07月24日 16:59
来源:21CN 作者:张琳

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

在乒乓球赛场上,中国选手永远是绝对的主角。中国有着众多的乒乓球爱好者和有潜力的后起之秀。在中国各大城市的角落,数不清的乒乓球台叙述着国民们对这项运动的执着与热爱。自从1988年乒乓球项目引入到奥运会中以来,中国选手前后共获得了其中24块金牌中的20块。2008年北京奥运会,中国乒乓球健儿们横扫了所有单双打项目的四块金牌,今年的伦敦奥运会,他们仍然是金牌的最有力争夺者。

伦敦奥运乒乓球参赛选手看点

中国队参赛阵容:

男队:王皓、张继科、马龙

女队:丁宁、李晓霞、郭跃

张继科是中国乒乓球男队冲击男单金牌的热门选手。2011年5月15日,张继科在世乒赛男单决赛中击败了卫冕冠军、世界排名第一的王皓,赢得了职业生涯首个世乒赛男单冠军。去年11月的乒乓球男子世界杯赛上又以4-2战胜队友王皓,职业生涯首度加冕世界杯赛冠军。

本次伦敦奥运会,张继科将与王皓、马龙一同代表中国乒乓球男子队出征。而中国队最有力的竞争对手,当属世界排名第六的德国选手波尔,他曾在北京奥运获得过男子团体银牌。日本选手水谷隼实力也不可小觑,他在2011年乒乓球世界杯中,曾闯入过四分之一决赛。

在女子方面,中国队也是绝对的大热门。2004以及2008奥运单打冠军张怡宁去年退役后,中国乒坛小将丁宁顶上了大梁。去年丁宁在女乒世界杯中夺得冠军,今年接着取得亚洲乒乓球锦标赛女团冠军。中国队另外两名选手分别是李晓霞和郭跃。郭跃曾经参加过2008北京奥运,与张怡宁、王楠三人组合夺得女子团体冠军。中国女队在奥运的最强对手是来自于日本的石川佳纯,她是乒乓球世界女子排名前五中唯一的非中国选手。来自香港的帖雅娜和南非的金景娥同样也是女子方面的看点。

波尔的故事

不管你有多强的实力,当你面对中国乒乓球运动员时,你都可能成为失败者。这些失败者中,就包括现年31岁的乒乓球老将波尔。波尔现在排名世界第六。十年来,波尔都是欧洲最好的乒乓球运动员。雅典奥运会,波尔被挡在了四强之外,这一次他将在伦敦完成他第四次奥运之旅。

中国观众对这名老外球手并不陌生,甚至可以说,他是中国的超级明星。“在中国打比赛的时候,我常常会觉得自己像一位摇滚歌星般受到欢迎”。在受到美联社采访时,波尔说,“当你在比赛时,不像摇滚歌星般有宽广的舞台,也没有闪亮的迪斯科舞厅,但是在面对大型赛事时,我们有很多的粉丝关注”。

 
[责任编辑:滕海蛟]
标签:奖牌 乒乓球男队 世界杯赛冠军
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]