凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

张继科:首日两场比赛很重要 抽签不影响备战

2012年07月28日 00:42
来源:解放牛网-新闻晚报 作者:陈海翔

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

在最新出炉的伦敦奥运会男单抽签结果中,赛会头号种子张继科可谓陷入了死亡半区,他将先后面对的对手中既有白俄罗斯老将萨姆索诺夫、德国的奥卡洛夫以及韩国的朱世赫这样的难啃骨头,还有法国的马特内特这样的新锐,晋级之路不好走。当地时间昨天下午,进行完训练的张继科接受了记者的采访,他表示自己第一天的两场球非常关键,而与萨姆索诺夫的大战将会非常艰难。

第一天两场很关键

根据抽签结果,身处上半区的张继科直接参加7月30日开始的32强淘汰赛,而在进入16强之后,他极有可能在八分之一决赛中对阵大名鼎鼎的萨姆索诺夫,如果再继续闯关,第三战或许将面对削球名将朱世赫,至于更远一些的半决赛,对手可能在奥恰洛夫和水谷隼等人中产生。必须连过四关,张继科才能迈进最后的冠亚军决赛大门。

众所周知,张继科有时候会在系列赛中表现得比较慢热,他自己也非常清楚这一点,因此对于前两场比赛显得比较在意,他分析说,“第一场、第二场自己必须要重视,也就是三十号的两场球,我认为是本次最关键的一个点,如果顺利通过三十号,再准备下面的比赛都还来得及。 ”

在谈到抽签形势时,张继科本人倒显得不是非常在意,“我自己认为还可以,大家水平差不多。从第一轮资格赛选手,老桑、朱世赫、水谷都在我这个半区,最好的对手波尔在下半区。奥运会嘛,每个人都会有自己想法和看法,抽到哪里可能都不好打,自己打心里是不会畏惧的。”对于“死亡”上半区的说法,张继科表示奥运会的比赛没有一场好打,抽签好坏并不影响自己的备战。

对阵老萨最艰难

伦敦奥运会是张继科第一次奥运经历,此前男乒主帅刘国梁在接受记者采访时表示,相比强劲的对手,第一轮比赛对张继科而言更是考验。顺利度过第一关后,张继科将面对白俄罗斯老将萨姆索诺夫。

谈到跟萨姆索诺夫之间的交手情况,张继科说:“跟老萨在欧亚打过一次,当时我赢了,但那毕竟是商业比赛。他的实力在欧洲数一数二,非常强,我觉得跟他的比赛会非常艰苦,希望自己顺利过了第一关之后可以好好准备和老萨的这场球。”记者追问张继科是否会有所担心,他回答说:“我担心他也担心,大家担心的地方不一样,我担心可能会遇到突发问题。所以说还是赛前做好准备吧,奥运会主要比的还是心理和准备情况。”而当记者问到他在伦敦的生活是否还习惯时,张继科笑着回答:“休息得还行。但是就算休息得不好,奥运会也得打呀。 ”

昨天,当张继科在场中训练时,国家体育总局副局长蔡振华刚好来到场地督战。走下场时,蔡振华不时给张继科指导,本次伦敦奥运会,张继科是男单金牌最有力的竞争者,而他的发挥也影响着中国男团的最终卫冕结果。“蔡局专门来看乒乓球说明很重视我们,不过对我来说,得到的动力更多,没什么压力。 ”

    

 
[责任编辑:PN004]
标签:张继科 备战 抽签结果
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]