凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

招牌式发球被判违例 丁宁被罚无奈泪洒赛场

2012年08月01日 23:58
来源:凤凰网体育 作者:西瓜太郎

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰网体育讯 北京时间8月1日,伦敦奥运会乒乓球女单决赛展开了争夺,中国选手丁宁不敌队友李晓霞,屈居亚军。在比赛的过程中,丁宁再次收到了发球违例的判罚,其中当比赛进行到第四局时,丁宁更是被裁判连罚两分,丁宁在被判后当场就留下了伤心的泪水。缺少了自己一项重要的进攻利器,这也是丁宁无法战胜李晓霞的一个重要原因。

其实,这已经不是丁宁第一次在本届奥运会的比赛中受到发球违例的判罚了。在较早前的1/8决赛以及昨天的半决赛中,丁宁就已经两次因为发球违例而遭到的裁判的罚分。既然已经两次遭到违例的判罚,为什么丁宁还要固执的坚持使用这种下蹲砍式发球的方式呢?

下蹲砍式发球作为丁宁在进攻中的一项秘密武器,在比赛中屡建奇功。所谓下蹲砍式发球是指发球者采用下蹲姿势进行发球。多用于横拍运动员。分为正手右侧上(下)旋球和利用球拍反面发球的正手左侧上(下)旋球两大类。正是因为下蹲砍式发球的变幻莫测,丁宁往往能在发球后立刻占据主动,甚至是发球直接得分。所以丁宁才敢于冒着被判犯规的风险去尝试使用下蹲砍式发球。

不过在运用下蹲砍式发球时,发球者的抛球抛球高度要低于一般的发球。这恰恰有可能会违反到乒乓球的发球规则中很重要的一项。在国际乒联颁布的乒乓球规则中:发球运动员须用手把球几乎垂直地向上抛起,不得使球旋转,并使球在离开不执拍手的手掌之后上升不少于16厘米。而在比赛的直播中可以明显看到,每当丁宁被判罚发球违例时,主裁判都会用双手示意丁宁,向她说明她的抛球高度没有达到规定的16厘米。

当被判罚发球违例后,场上的丁宁是十分的不解,也尝试着跟当值主裁进行辩解。但沟通无果的丁宁不但没能改变主裁的判罚,甚至还受到了红牌的警告,这使丁宁在比赛中当场就流下了委屈的眼泪。不过丁宁的委屈还是很有道理的,毕竟自己在各种国际大赛中都使用过这种发球方式,而且从未遭受裁判判罚。可偏偏是在最重要的奥运会中,裁判跟丁宁较起了真,相信这也会让丁宁感到相当的无奈。(西瓜太郎)

 

 
[责任编辑:庞洪涛]
标签:丁宁 被罚 发球
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]