凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

李晓霞成功秘诀:勤奋加努力 师从名师成就霸业

2012年08月02日 00:25
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

北京时间8月1日晚上22:30,2012年伦敦奥运会乒乓球女单赛事决赛拉开帷幕,来自中国的两位巾帼在决赛相遇,最终赛会头号种子、世界排名第二的李晓霞以4-1(11-8、14-12、8-11、11- 6、11-4)战胜队友丁宁,成就个人最辉煌的时刻。这也是中国奥运代表团夺得第15枚金牌,同时也是首枚乒乓球项目金牌。李晓霞此前的职业生涯并不如意,甚至有“坎坷姐”的外号,不过相信李晓霞在今天过后一定会成为最闪亮的明星。

在乒乓球国手里面,李晓霞不是最聪明的一个,也不是身体素质最好的一个,但她确实最稳定、最扎实的一个,她小时候的教练石雪梅总结她成功的秘诀时说,“勤奋加努力,这就是李晓霞成功的秘诀。”

在石雪梅的眼里,李晓霞成长道路比较坎坷,“她技术启蒙是在她妈的厂子,她妈妈比较喜欢打球,她在那打了一年多,正反手球都可以了,当时没有对手了,后来我把她特招到铁东区体校,我们训练条件特别艰苦。水泥地面,只有7张台子,她开始接受正规训练,一般是上午上课,下午晚上训练,有时候饭都吃不上,但是这孩子从来没有缺过一堂课。”

自从招收了李晓霞之后,石雪梅发现她比任何孩子都努力,都能吃苦,“她家里条件不好,但是很投入,学习以外的时间都投入到乒乓球,务实肯练,勤奋加努力等于成功。她打了两三年时间就去省里集训,家里没钱就借钱去参加比赛。她第一次参加娃娃杯比赛,四分之一遇到个左手,开局很不顺但是却逆转对手。那场球我看出她有斗志,逆境中能调整心态,我就觉得这孩子肯定会有出息。”石雪梅告诉记者,“李晓霞能打到今天,主要是勤奋,她基本技术很好。她开始接发球不是很好,家里也犹豫过要不要继续打下去,我鼓励她一定要坚持。她去辽宁队集训几次,但都没留下。过了一年多她去了山东,并且进入了山东省体校。恰好世界冠军乔云萍归队,把她作为重点球员来培养,这是她的一次机遇。”

在山东李晓霞同样遇到过命运的十字路口,当时山东鲁能和山东队合并的时候,李晓霞征求石雪梅的意见,石雪梅说:“鲁能是俱乐部,如果你球特别好,可以去。但你是半成品,应该留在省队,李晓霞就这么选择留在山东队,当时的主力都去了鲁能,她就成了重点,一年后就进入国家队。乔云萍从国家队回来,有热情,想抓尖子队员,李晓霞放弃了利益很难得,家长也没有把钱看得太重,这才成就了今天的李晓霞。”

 
[责任编辑:董世盼]
标签:李晓霞 名师 山东队
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]