凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

女团中日大战对手无还手机会 中国女乒继续独大

2012年08月08日 00:15
来源:凤凰网体育 作者:风花雪月

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰网体育讯 北京时间8月7日晚,女乒团体决赛正式拉开帷幕,卫冕冠军中国队迎战首次闯进奥运会决赛的黑马球队日本队。不得不说这场中日对抗其实从比赛一开始就充满了火药味,只是胜负的天平似乎早已经倾倒向了强大无比的中国队。

纵论女团争冠的格局,无疑还是“一拖三”,中国队一家独大,韩国、新加坡与日本则围剿中国队,而随着上届奥运会铜牌韩国与银牌新加坡的出局,日本队成为了最后阻击中国队的唯一希望。其实从一路闯过来的历程看,日本队无疑是仅次于中国队表现最好的队伍,尤其是她们在战胜了实力不俗的德国队之后,又兵不血刃地战胜了实力出众的新加坡队闯进决赛,这就令人感到震惊了。

因为新加坡队同样是一支劲旅,她们曾在莫斯科世乒赛上以3比2战胜中国队夺冠,而冯天薇、李佳薇与王越古都是乒坛名将,然而日本却直落三盘轻松击败新加坡队,仅有冯天薇在与福原爱的较量当中赢下一局,其余两场都是3比0横扫,如此强势态势就是中国队也未必能够如此轻松写意赢下新加坡队。反观中国队则是3比0轻松横扫韩国队晋级决赛。

这一次由李晓霞、丁宁与郭跃组成的女团阵容,显然还无法与北京奥运会张怡宁、王楠与郭跃的阵容相比较,尤其是丁宁与李晓霞都是头一次参加奥运会的新兵,而郭跃则只是作为团体第三人存在。不过正如施之皓所言,这支女团已经足够完整,李晓霞与丁宁经过单打的洗礼,虽然两人之间当时爆发了一丝“矛盾”,但并不影响女团的整体强大实力,而郭跃与李晓霞的双打组合则是乒坛一绝。

事实证明相比于北京奥运会张怡宁、王楠与郭跃的组合以4个3比0横扫卫冕奥运冠军,这一届的中国女乒同样出色,新科奥运冠军李晓霞与3比1战胜了之前强势斩杀冯天薇的福原爱,而丁宁更是以3比0的比分横扫石川佳纯,至于郭跃与李晓霞配对的双打,赢下日本组合野早矢香和石川佳纯同样是情理之中。

女团成功夺得这块奥运会金牌,其意义绝不仅仅只是在于卫冕了这块金牌,更是彰显了中国队在世界上独一无二的统治力。作为手下败将的日本队则是最好参照物,因为她们在本届奥运会的表现同样可圈可点,而相较之下中国队则更加强势。

当然日本乒乓球并非没有辉煌过,她们曾经在世锦赛上实现过四连冠,只是随着日本女乒在上世纪70年代初的陨落,相反乒坛则迎来了中国女乒的强势崛起,而自此开始她们已经将近四十年在奥运会、世乒赛与世界杯三大赛上未能突破中国队的强大统治,本届伦敦奥运会亦不例外。

对日本女乒保持了将近四十年从始至终的不败金身,中国女乒彰显了她们的绝对强大态势,而除了莫斯科世乒赛输给新加坡队的惨案,中国女乒在世界乒坛同样鹤立鸡群。卫冕这块女团金牌不仅实现了奥运金牌的卫冕,更宣告中国女乒在新一个奥运轮回完成了更新换代,并且依然保持着世界顶级的统治水准。

(风花雪月)

 
[责任编辑:艾保国]
标签:女团 大战 新加坡队
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]