凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

伦敦奥运中国队23枚金牌“菜鸟”制造

2012年08月13日 16:53
来源:青岛晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

在乒坛,有一个多年难解的魔咒,第一次参加奥运会的选手,从未有人染指男子单打金牌。即使曾不可一世如老瓦、王涛、刘国梁,也难逃这个魔咒。

作为世界排名第一的张继科,是第一次踏上奥运的红毯。第一轮对阵土耳其选手王博,他以4比0轻取对手。尽管从比分上看,他取胜易如反掌,但赛后张继科却说,身体有点不受脑袋支配。闯过了第一关,张继科第二轮便遇到了萨姆索诺夫。从大分2比1领先变成2比3落后,再将比赛拖入决胜局,并最终以4比3涉险胜出,张继科打了自己奥运会上最胶着的一场比赛。之后,渐渐适应了奥运气氛的张继科,一路过关斩将,并在决赛中战胜了队友王皓,摘得奥运男子单打金牌,完成了世界杯、世锦赛和奥运会的满贯大业,同时,也打破了奥运“菜鸟”无缘冠军的魔咒。

这一胜,也宣告了张继科国乒“一哥”的地位已无可撼动!从“二王二马”齐头并进之后,张继科的崛起,确立了他国乒核心的地位。

与张继科一样,在伦敦奥运中国代表团中,有23枚金牌是由首次参加奥运会的年轻选手获得的。女乒分获金银牌的李晓霞和丁宁,也将成为“后张怡宁”时代,国乒所倚重的力量;女子羽毛球这个16岁的杭州妹子,一人摘下了两块奥运金牌。如此强势的夺冠,也让老外有些红眼,于是在“禁药”问题上大作文章。16岁便统治了混合泳中短距离项目,这样的叶诗文确实让对手绝望;还有那个没停下在微博上“耍宝”的小胖冯喆,在陈一冰得到不公正待遇、张成龙出现失误后,他顶住了压力,为中国男子体操夺得双杠金牌,为中国男子体操捍卫了声誉。还有曹缘/张雁全、李雪英、林清峰、雷声、陈定……一个个原本陌生的名字,一夜之间为我们所熟知,他们的强势上位,也让中国军团在跳水、举重等项目上,顺利完成了新老交替的过渡。伦敦奥运会上,年轻一代经受住了大赛的考验,站到了最前排。

 
[责任编辑:庞洪涛]
标签:菜鸟 张继科 微博
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]