凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

中国养狼计划动摇霸主地位 输出运动员举重最窝心

2012年08月17日 14:40
来源:北方新报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

养狼计划是蔡振华在2009年初接掌中国乒协时,提出的一项着眼乒乓球未来发展的长远计划,准备采取“走出去、请进来”的办法,帮助外国乒乓球运动员提高水平。

“全世界都在追赶中国,他们不再是统治者。”在获得伦敦奥运会跳水男子单人10米台冠军后,美国选手大卫·布迪亚接受美联社采访时兴奋地说。

尽管狮子被称为王者,但当它遇到狼群,谁强谁弱真的不好说。2012年伦敦奥运会,在体操、跳水、举重等中国具有统治地位的项目上,中国的霸主地位一再遭遇挑战,在“狼群”中,与中国有瓜葛的运动员和教练着实不少。

【直接威胁】

输出运动员 举重最窝心

伦敦奥运会举重赛场,祖尔菲亚和马内扎为哈萨克斯坦拿下两枚女子举重金牌。但是媒体却发现这两位哈萨克斯坦选手其实都是中国人,她们的中文名分别是赵常玲和姚丽。

“她们在中国的优势项目上获得了冠军。中国人将之称为‘养狼’反被狼咬。”日本MSN网站在评论中如是说。

哈萨克斯坦媒体间也因此引发了争议。哈萨克斯坦Vesti网站认为他们并没有如中国网民所称“盗取”了中国的金牌。文章援引了哈萨克国家体育储备董事会主席阿列克谢的原话:“她们(运动员)确实曾经住在中国,但是他们毫无异议地放她们走了。现在都已经过去6年了,她们有了好成绩,有些人就开始攻击我们。我们用了一整个奥运周期来训练两位运动员,甚至在她们加入国家队之前也是如此。”

哈萨克斯坦网站Tengri News表示,哈萨克斯坦的这两枚金牌还是得益于与中国的人才交流。

美国《芝加哥论坛报》认为,可以理解中国派队员去哈萨克斯坦的行为——普及优势项目。这本身起到了积极的作用。不过这样的交流也让中国队更加关心自己能否取得好成绩。

【直接威胁】

教练出成效 巴西也眼馋

除了运动员,来自中国的教练也让中国队吃了不少苦头。美国选手道格拉斯是奥运会历史上第一位黑人女子体操全能冠军,她的教练是中国体操队前主力队员乔良。

现在,道格拉斯无疑是美国最具人气的运动员,美国《赫芬顿邮报》根据视频点击发现,16岁的道格拉斯的人气已经超过了菲尔普斯。

美国《华盛顿邮报》也以《2008年失利之后,乔良指导道格拉斯获得金牌》大篇幅报道了乔良与道格拉斯的师徒缘。文章中称,“在乔良的指导下,道格拉斯的平衡木项目已经从她的一个弱项变成了强项。”

巴西《圣保罗报》甚至称,巴西考虑聘请外教指导男子体操,其中不排除聘请中国体操教练的可能。

【潜在威胁】

走出走进 都想偷师中国

赵常玲和姚丽因为拿了金牌受到关注,但是代表其他国家出征奥运会中国优势项目的并不只有这两名运动员。

华裔运动员冯天薇在本届奥运会上获得了乒乓球女单铜牌。马来西亚《星报》称,新加坡的乒乓球女队素有“中国国家二队”的称号。在过去的几年里,新加坡从中国引入了大量的体育人才,涉及多个项目,包括羽毛球、篮球、游泳等。新加坡《星洲日报》的说法则更为直接,将本国的这种做法称为“买奖牌”。

另外,现在已经有不少国家将运动员送到中国来训练。菲律宾《每日问询者报》就报道,菲律宾曾计划将举重运动员送到中国,因为这里有更为优秀的教练和对手,运动员的素质将得到进一步的提高。

墨西哥《宇宙报》也认为,墨西哥只要肯去中国学习中国运动员的训练方式,“就会像中国一样赢得奖牌”。

【他山之石】

美国训练分散 促进优势项目

美国一网站撰文表示,“美国在田径项目上是有优势的,但是运动员的训练却是分散的。我们鼓励各国的运动员来参加我们的联赛,就像NBA一样,在联赛中他们可以获得成长,同时也普及了我们的优势项目。”

美国《西雅图观察者》认为,“每个国家都有自己的制胜法宝,但是更自由的市场模式让我们的优势项目不会受到威胁。”

 
[责任编辑:孙扬明]
标签:举重运动员 男子单人
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]