凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

费德勒有望称雄奥运男单 小德成最大“拦路虎”

2012年07月24日 16:18
来源:东方网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

·伦敦奥运网球设立5金 混双时隔88年重返奥运

1896年首届奥运会就设立了网球项目,但1924年退出奥运会,直到1984年第洛杉矶奥运会上再次被设为表演项目,1988年恢复成为奥运会正式比赛项目。自从网球重新成为奥运会正式比赛以来,美国堪称最大的赢家,除了2004年雅典奥运会,他们在每届奥运会都有金牌入账。而在雅典奥运会上,中国组合李婷和孙甜甜获得女双金牌,这也是中国网球在奥运的首金,北京奥运会上郑洁和晏紫收获女双铜牌,李娜在女单上夺得第四名,与奖牌擦肩而过。

2012年伦敦奥运会网球比赛,将在温布尔顿全英草地网球俱乐部的草地球场上演,与过去几届奥运会相比,伦敦奥运会增设了混双金牌,这也是网球混双项目时隔88年后重返奥林匹克大家庭。这意味着伦敦奥运网球项目将有5金产生,北京时间8月4日晚10点,男双和女单决赛开战,而北京时间8月5日晚8点,男单、女双和混双将展开决赛的争夺。

·费德勒莎娃有望单打称王 美国双打具有夺金筹码

伦敦奥运会网球阵容,堪称网球重返奥运大家庭之后的史上最强,女子世界前20名球员中有19人参加,尽管纳达尔因伤退出,但男单其余三大天王天王领衔出战,这也意味着竞争将异常激烈。阵容豪华,竞争激烈,意味着预测是费力不讨好的事,但从另一个角度看,也决定了像2000年奥运会智利人马苏夺得男单金牌的一幕几乎不会在伦敦奥运会重现,强者终有所为,这将是比赛的最终定势。

纳达尔的退赛绝对是奥运会网球赛事的一大损失,但可以肯定的是,男单金牌的含金量不会因此打折扣,如果都发挥出正常水平,这枚金牌不会逃出Big3的手掌心,谁能成为王中王呢?以温网历史战绩作为参照物的话,首先去掉穆雷,这位英国一哥在终极较量中还是欠缺一些王者风范,进步值得肯定,可想在本土拿到奥运金牌并不被看好。也就是说,费德勒和德约科维奇绝对是夺冠的两大热门,如果奥运会放在去年举办那大多数人都会投小德一票,但此一时彼一时,瑞士人在温网收获了职业生涯第二春,再次证明今年奥运会的举办地是自己的后花园,更重要的是今年温网费天王踩着小德的肩膀挺进决赛,这一幕会重演吗?就目前的势头来看,瑞士人很可能诠释“一切皆有可能”,考虑到这几乎是这位传奇最后一次冲击奥运男单金牌的机会,真的没有理由怀疑他不拼尽全力。

今年的温网冷门迭出,莎娃也阴沟翻船,但不影响她成为奥运夺冠热门,毕竟在当今女子网坛缺少领军人物的大环境下,莎娃的战绩却称得上稳定压倒一切,而在奥运会的场地草地公园她曾收获一个冠军、一个亚军和两次四强,另外当实现全满贯后有谁不希望金满贯加身呢?当然,莎娃的夺冠之路不会一帆风顺,阿扎伦卡、小威、斯托瑟、科维托娃和小克都对金牌虎视眈眈,但比较草地综合实力和本赛季的势头,还是俄罗斯猛女占据上风。

纵观网球重返奥运的几届赛事,尽管美国是最大赢家、甚至在1996年狂揽3金,但这个项目的金牌大多数时候都呈现被瓜分的态势,上届奥运会的四金更是被四个不同国家夺得。如果说男单金牌暂时记在瑞士的账下,俄罗斯统治女单赛场,至于双打金牌,美国队的实力不容小觑,女双拥有威廉姆斯姐妹和乌贝/雷蒙德,这两对组合都是大满贯得主,前者还是这个项目的卫冕冠军,加上美国还在男双上拥有布莱恩兄弟,这支老牌强队有望收获一枚双打金牌。相比女双,男双的争夺要更加激烈,布莱恩兄弟、费德勒/瓦林卡、佩斯/瓦尔德汉、波兰的费尔斯滕伯格/马特考斯基、德约科维奇/特洛伊基都具备夺金实力,考虑到布莱恩兄弟两夺温网冠军,我们不妨暂时将宝压在他们身上。至于混双,因为没有混双系统排名,因此一切都充满了变数,不过就总体而言,混双项目的金牌归属将在美、俄、西等男女网球发展均衡的国家之间产生。

 
[责任编辑:滕海蛟]
标签:李娜 网球选手 网球比赛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]