凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

北京奥运曾创女单历史记录 李娜奥运梦想仍在延续

2012年07月29日 00:22
来源:凤凰网体育 作者:凯迪

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰网体育讯 北京时间7月28日晚间,2012伦敦奥运会网球项目的比赛展开帷幕,中国军团在女单和女双项目中双双出击。虽然彭帅涉险晋级第二轮,但可惜的是另一位金花,同时也是本届奥运网球女单10号种子李娜却意外不敌对手汉图科娃,从而早早退出了女单争夺。

本赛季以来,李娜的状态一直起伏不定,WTA单打世界排名也一路下滑至第11位。可以说,本届奥运会李娜的前景并不乐观。加之签运的不佳,中国金花不得不早早对上强敌汉图科娃。对手虽然现世界排名仅有33位,但是并不是实力的不济,而是伤病作祟。不过,如此干脆的输掉了比赛,也着实令人唏嘘不已。

首盘大比分失利已经埋下了伏笔,虽然第二盘扳回一城,但是在决胜盘之中,已经明显感觉吃力的李娜,在勉强支撑了几局之后,最终在第6局对对手破发,这也直接导致了此后彻底的大溃败,失利自不可免。

作为目前中国网球的领军人物,李娜早在1999年即转为职业选手,可惜的是早年的李娜并没有快速完成腾飞,而只是在2001年的世界大学生运动会上让世人惊鸿一瞥。加上此后她决定退役进入大学深造使得她与奥运的缘分被迫推迟。虽然在2004年年初重新复出,也取得了一定的成绩,不过她显然还无法与当时的几位金花相提并论。

在2004年的雅典奥运会之上,李婷/孙甜甜以及郑洁/晏紫这四人成了中国网球的代表人物。其中李婷/孙甜甜更是一举拿到了奥运网球女双金牌,使得中国网球完成了历史性的飞跃。不过那个时刻却并不属于李娜。

直到2008年北京奥运会,属于李娜的奥运故事才正式上演。在家门口的奥运会之上,李娜充分展现出自己超绝的网球技艺。当时的3号种子库兹涅佐娃和8号种子大威廉姆斯等世界名将都相继败于她的拍下,一路过关斩将的李娜最终获得了奥运女单第四名。虽然未能站在最后的领奖台上,但是这一成绩也足以扬我中华荣耀。

时间继续推进,在2011年的罗兰加洛斯。李娜终于迎来了自己职业生涯的一个顶点。法网女单的冠军,WTA女单亚洲历史最高排名世界第四,无数的荣耀加之于一身。功成名就的李娜反而背上了许多包袱。2012伦敦奥运,李娜自然也成为国人最大的期望之一。

可惜的是,由于伤病,由于年龄,由于压力李娜并没有找寻到自己的最佳状态。仅仅一个多小时的时间,李娜的奥运女单之旅就宣告结束。或许她在赛前改口还想再战下一届奥运,似乎是预见到了什么。总之失利并不可怕,奥运的梦想仍在,生活还在继续,足矣。     (凯迪)

 
[责任编辑:何文暹]
标签:李娜 奥运 创女单历史记录
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]