凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

李娜梦断伦敦奖牌梦成空 退役话题再被提上台面

2012年07月29日 05:13
来源:中新网 作者:刘通

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中新网伦敦7月28日电题:孤独李娜梦断伦敦四年奖牌梦成空 中新网记者 刘通 在夺得大满贯冠军、攀上网球生涯的巅峰后,李娜出了一本自传,名叫《独自上场》。“在讲述过程的过程中,我觉得这个词是最贴切的。因为网球本身就是一个很孤单的项目。”

今天,她在伦敦奥运女单第一轮比赛中就陷入苦战。在输给好友汉图楚娃后,李娜背上球包默默地走出温布尔登球场,只留下一个孤单依旧的背影。 赛后,向来不缺职业精神的李娜罕见地玩起了“失踪”。最后她还是带着一脸疲惫姗姗来迟,给失望的球迷和媒体们一个交代。“我今天打出了太多失误。在第一轮输球,我很伤心。虽然知道我们都是职业选手,但奥运会是不同的。等待四年,仅有一次。”

李娜的奥运之路并非一帆风顺。2000年在悉尼,李娜单双打均止步首轮。四年前的北京奥运会上,状态火热的李娜一路高歌猛进,但最终遗憾地无缘夺取奖牌,只获得女单第四名。这次来参加伦敦奥运,她曾经笑着表示:“希望自己在伦敦要做得比北京好,至少拿到一块奖牌。”为此,李娜今天特意穿了件和国旗同色的鲜红战袍。但这并未给她带来好运气。

比起首轮出局的失落,输给了自己的“闺蜜”汉图楚娃显然更让李娜伤心。“和好朋友打比赛非常困难。我们在来的路上和赛场上都交流很多。我们说,‘好了,现在需要集中精力,因为我们不是在合作双打’。如果你想晋级,你就必须全力出击。当然,今天对我们都不容易。”

在去年捧起大满贯赛事——法国网球公开赛的金杯后,李娜的状态始终起伏不定。在奥运之前的温布尔登网球公开赛上,状态低迷的她也在第二轮就宣告出局。

球技难再取得突破性进步,加之“年事已高”,关于退役的话题自然也提上了台面。对于伦敦奥运会是否自己的最后一届奥运会,李娜仍然不愿给出明确答案。“我不明白你们为什么在这个点上永远都在问,你们认为是最后一届就是最后一届,你们认为不是最后一届就不是最后一届,取决于个人的理解。”

明天,李娜将与年轻的队友张帅并肩参加双打比赛。因为李娜从未有过奥运双打比赛经验,两人在训练中也缺乏配合,外界认为,这也许是这位“中国金花”在奥运会上的最后一次亮相。但幸运的是,已经习惯一人奋战的李娜,并不会在这场“最后的战役”中孤独前行。

 
[责任编辑:李萌]
标签:奖牌 网球生涯 双打比赛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]