凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

郑洁/彭帅双打出局泪如雨下 感慨比赛太残酷

2012年08月03日 05:44
来源:新华网 作者:王集旻 梁金雄

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

8月2日,中国组合郑洁/彭帅(右)在比赛中。当日,在2012年伦敦奥运会网球女子双打四分之一决赛中,中国选手郑洁/彭帅以1比2不敌俄罗斯组合彼得罗娃/基里连科,无缘半决赛。至此,奋战在温布尔登的中国奥运网球选手全部出局。新华社记者陈建力摄

新华网伦敦8月2日奥运专电(记者王集旻 梁金雄)比赛结束了,郑洁和彭帅收拾好背包离开了球场,一路上两人闷不吭声。前方不远处就是混合采访区,一些少不更事的小球迷欢快地围绕着心中的偶像,郑洁和彭帅微笑、签名,似乎什么都没有发生。

站在众多媒体面前,并没有发现什么特殊的征兆,但仅仅是第一个稀松平常的有关比赛发挥的问题,彭帅和郑洁没说上几句话便哽咽起来,然后泪如雨下,采访几乎无法进行。

转至新闻发布会,两位“金花”进入采访室,眼睛肿肿的,声音低沉,后排几乎无法听见。又是一个有关奥运会的问题,彭帅不疾不徐地回答,眼泪却渐渐溢出,让人心疼。

“奥运会跟其他四大满贯等职业赛事不一样,职业赛事打到这个份,输给这样的敌手,我们会想,‘哦,发挥不错啊’,但到了奥运会的赛场完全不一样,每一场比赛都想要赢,输了球太让人难过了,”彭帅眼含热泪地说。

在奥运年,几位“单飞”的球员不约而同地调整了比赛的节奏,减少了比赛场次,增加了一起训练的时间。奥运会之前,球队汇集在温布尔登附近一家百年俱乐部刻苦训练,彭帅在身体不适的情况下还依然拼命训练,主动要求增加体能训练。这一切,都是为了四年才一次的奥运会。在此前的女单赛事上,郑洁和彭帅分别止步首轮和第二轮,被淘汰的比赛都同实力强大的对手周旋到底,获得球迷的赞扬。

“比赛就是这样,我们的发挥很正常,但对手太强大,在关键分的处理上也比我们老道,很遗憾输了比赛,心里很沉重。奥运会真的不一样,某种意义上它更重要,我们能感受到背后的支持和鼓励,因此非常渴望取得比赛的胜利。职业比赛输了还有下一次,但奥运会就不一定了,”郑洁说。

“每一届奥运会都给我带来不一样的感受,比如上一次在北京,我们同一对俄罗斯选手一直打到凌晨三点,而这一次又有一场比赛打了两天,这些对于我们都是宝贵的回忆,老了以后还可以不断回味,”郑洁接着说。

采访中,记者问了一个有关2016年奥运会的问题,郑洁说:“彭帅才26岁,她将参加里约的奥运会,由她来回答吧。”彭帅回答问题时不经意间透露,伦敦奥运会是郑洁的最后一次奥运会,郑洁立即纠正说只是可能。

不管怎样,30岁的李娜,29岁的郑洁,下一届的奥运会对于她们而言是一道困难的选择题。“未来怎么样,谁都不知道。比赛非常残酷,但我们这次都尽力了,”郑洁说。

采访结束后,郑洁拍着彭帅的肩膀小声安慰着,尽着一位老大姐的义务,刚刚结束的那场比赛还需要太多时间去消化。在比赛进行期间,天空的一块云彩带来几十秒钟的小雨,一道彩虹神奇地出现。这样美轮美奂的景色,会不会是对中国网球的美好期待?(完)

 
[责任编辑:PN018]
标签:彭帅 郑洁 网球选手
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]