凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

孙晋芳:网球金花奥运暂遇挫折 单飞改革走对了

2012年08月06日 11:54
来源:东南早报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

自李婷/孙甜甜在2004年雅典奥运会夺得女双金牌后,中国女网在国际网坛屡创佳绩,从郑洁晏紫的大满贯女双冠军,到郑洁2008年的温网四强,李娜在2011年澳网和法网先后夺得女单的亚军和冠军,成绩可谓步步高升。

然而当中国金花在伦敦奥运会赛场全军覆没之后,不少人会问,“中国女子网球单飞后,为何在奥运会上成绩平平?”

女双一直是中国网球队的优势项目。但自从四年前中国网协让“金花”单飞开始, 她们配合双打的机会越来越少,中国女双再没出现什么亮点。为了备战伦敦奥运会,中国网协让郑洁和彭帅联手,主攻双打。可一年来,彭帅伤情较多,两人配对参赛机会并不多,因此在本次比赛中她们连种子选手也当不上。不过,温网结束后,中国队在备战过程中,彭帅和郑洁几乎用了七八成的精力在练双打,两人因此受益匪浅,配合默契程度明显增强,能够进入伦敦奥运会八强,已是中国网球在本届奥运会上的最好成绩。可为何还是会全军覆没?郑洁的解释是,以前职业高手不太重视奥运会,如今情形完全改变了,奥运赛场上几乎包揽了当今世界所有高手,因为大满贯年年都有,而奥运会4年才一届,所以大家都很珍惜,我们的竞争难度已超过了职业赛事。

其实这只是一个方面。李娜、郑洁单飞成功,使中国金花成为国际网球版图中不可忽视的力量,但中国网球后备人才力量培养体制已经出现了问题。

李娜们是“脱离体制”后,“单飞”才成功的。但如今“举国”体制下的小队员们吃苦能力下降,有天赋的孩子也不多。一直围绕着奥运战略运行的中国竞技体育,如何与高度职业化的国际网球接轨?网管中心主任孙晋芳表示,人的进步与个人奋斗肯定分不开,但也离不开国家和改革开放的形势,虽然奥运会上我们暂时遭遇挫折,但我们“单飞”改革是走对了。

 
[责任编辑:王月]
标签:单飞 金花 郑洁晏紫
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]