凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

穆雷横扫费德勒 英国百年再夺男单金牌

2012年08月06日 13:06
来源:新闻晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

据新华社电

作为史上最杰出的男子网球手,“天王”费德勒还从未在赛场上被对手打得如此“悲惨”,而且这一幕出现在奥运会巅峰对决中。

在5日上演的伦敦奥运会男单金牌决战中,状态奇佳的英国名将穆雷在主场球迷助威声中以6:2、6:1和6:4的悬殊比分击败费德勒,为英国时隔104年夺得奥运史上第五块男单金牌。

这场比赛的结果、尤其是比分让对网球略知一二的人都感到意外。因为,从过往两人表现来看,费德勒是史上夺得大满贯男单冠军届数最多的选手,而穆雷至今还在为其生涯第一座大满贯奖杯而奋斗;最近的记忆是二十几天前在同一块球场上进行的温网决赛,当时“费天王”以3:1力挫穆雷,捧起了第17座大满贯赛的奖杯。

然而,时间仅过了不足一个月,视奥运会为第五大满贯赛的默里再遇费德勒,完全颠倒了温网决赛场面。

如有神助的穆雷面对费德勒的多变发球和对大角度抽球应对得顺风顺水,时常在被动中打出令“天王”匪夷所思的制胜球,尤其是在关键分把握上更是随手拈来。

当场,9次拿到破发点的费德勒罕见地一次破发都没有。而穆雷高效地用10次破发机会5次破发。另外,费德勒全场非受迫性失误达31次,比穆雷多了14次,同时被动性失误次数达39次,仅上述两项失误,费德勒就输掉了26分。

尽管费“天王”此行志在完成令人向往的“金满贯”,但赛后他说一枚银牌足够让他兴奋激动了,“这枚奥运会银牌来之不易,这和我在大满贯赛事中获得冠军的分量完全一样,这次比赛的第一轮我就有可能被淘汰,半决赛和德尔波特罗的比赛也非常危险,因此拿到一块银牌我感到万分自豪和高兴。奥运会不是每年都有,在这里体验的氛围同其余职业赛事完全不同。我当然希望拿到一枚金牌,完成我的夙愿,不过银牌已经非常不错了。过去一个月我的成绩非常理想,在温网取得冠军,重新拿回世界第一,然后又夺得奥运会银牌,我没有任何遗憾。里约热内卢的奥运会?我从一开始就说这不是不可能。巴西是个迷人的国度,我乐意到时再次成为瑞士队的一员。 ”

 
[责任编辑:王国强]
标签:费德勒 穆雷 男单金牌
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]