凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

人民日报海外版:中国女排的辉煌会远去吗?

2012年08月09日 04:58
来源:人民网 作者:王天羽 杨磊

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

沮丧的惠若琪。

王一梅扣不动了。

决胜局16∶18,总比分2∶3。很多人曾对中国女排冲进4强寄予期望,因为她们过去在奥运会赛场上从没输给过日本队。然而,伦敦奥运会上历史被无情改写。比赛结束的一刹那,日本队员倒地疯狂庆祝,而中国女排的姑娘们眼泪横飞。雅典奥运冠军、北京奥运季军,那些可以给球迷带来微笑尽情欢呼的时刻渐渐远去……

太多的机会太多的遗憾

和1/4决赛对阵抽签出炉时得知碰日本的喜悦形成鲜明对比,激战五局最后输在两个接发球,中国女排队员刹时愣在了原地。

这场比赛中国女排原本有太多的机会。第一局即是如此,中国队一度16∶13、19∶15、21∶18领先,距胜点已如此之近。可就在日本队追成21∶21时,中国队再一次以23∶21及24∶22领先到局点。甚至打到26∶25时,她们仍然握着主动权。然而,26∶28,连丢3分,中国女排失掉了触手可及的首局。这局如果拿下来,后面的比赛结果很可能完全不一样……

决胜局,中国女排曾两度手握赛点,可对手的两个发球决定了比赛结果,失败来得太快,让人有些猝不及防。

马蕴雯流下了伤心的泪水,徐云丽泣不成声,惠若琪手捧毛巾掩面哭泣,队长魏秋月泪如雨下!太多的遗憾,女排姑娘们只能用眼泪来表达。这是近三届奥运会中国女排首度无缘四强。

输给了对手更输给自己

本届奥运会,中国女排依靠对阵塞尔维亚、土耳其与韩国的胜仗,幸运地在最后一刻挺进八强。都说俞觉敏率领的女排运气不错,去年女排世界杯奇迹般地杀入前三,抢得奥运会门票,本届奥运会又从死亡之组脱颖而出。受困于自身实力下降的现实,这样的表现使得不少圈内人士感叹“女排精神”的回归。然而负于日本女排,却让先前的赞美瞬间被打回原形。

四强本似乎唾手可得,然而在最关键时刻,女排姑娘们却掉了链子。纵观整场比赛,中国女排在关键时刻总是缺少一锤定音的人物,女排主教练俞觉敏也承认∶“有两个方面的问题,首先是在关键球的把握上面,我们没有能够把握住。第二是在关键时候的一传出现了问题,这可能跟当时压力大也有关系。”

而在今年4月中日女排对抗赛中以3∶1战胜过中国队的日本女排,显然已经知道抗压能力是“俞家军”的最大问题。与其说中国队输给了对手,还不如说她们输给了自己,中国女排又一次倒在了自己内心的脆弱之上。

在亚洲掉队辉煌正远去

中国女排曾经无比辉煌,如今竭尽全力,才打到八强。纵观奥运会的这6场较量,中国队3胜3负收场,总体表现平庸。即便是在中国队三场获胜的小组赛里,也没有哪一场是能干净利落地赢下来,每场比赛都有打得令人揪心的时候。开场进入状态慢,技术风格不突出,发挥起伏大,领先后往往要遭遇连续丢分,关键分无人站出来的问题十分突出。这支背负着国人太多期望的光荣之师,已没昔日的风采,辉煌渐渐远去……

一个更为令人纠结的事实是,日本和韩国两队均闯入半决赛。日本队战胜中国挺近四强的同时,韩国队以3∶1击败世界杯冠军意大利队,也成功晋级四强。这让中国女排成为了亚洲三强里第一支掉队的球队。

伦敦奥运会后,几名主要队员魏秋月、徐云丽、张娴和马蕴雯都将告别国家队,这让中国女排今后几年的路更加难走。

(本报伦敦8月8日电)

 
[责任编辑:何怡璇]
标签:女排 王一梅
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]