凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

中国女排病因实为频繁换帅 2年4帅其实该学日本

2012年08月09日 08:33
来源:东方体育日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

本版撰稿 特约记者 方正宇

女排之殇——

最终排名:伦敦奥运会第五

病因诊断:频繁换帅

中国女排2比3遭遇淘汰的结果,被无数媒体誉为“虽败犹荣”。但无论如何,失败就是失败,相比八年前在雅典收获的金牌和四年前在北京拿到的铜牌,在伦敦无缘前四名就是成绩上的退步。

女排到底输在什么地方?一个显而易见的问题,就是最近四年里太过频繁的换帅。在北京奥运会之前,陈忠和连续七年出现在女排主帅的位置上。正是在他的任期之内,球队收获了包括奥运金牌、世界冠军在内的一系列殊荣。主教练人选的稳定,成为女排保持成绩上升趋势的基础。

然而自从陈忠和在2009年初正式卸任之后,中国女排就进入到一个频繁换帅的震荡期:2009年,蔡斌就任女排新一任主教练;仅仅一年之后,蔡斌就因为成绩欠佳而交出帅印,继任者换成了曾率领天津女排取得无数佳绩的王宝泉;但接下来的事实证明,曾经帮助王宝泉在地方队取得成功的“魔鬼训练法”,并没能为国家队带来成绩上的提升,反而导致女排陷入大面积的伤病。结果执教仅仅六个月,王宝泉就以生病为由宣布辞职,2010年9月,俞觉敏成为中国女排在两年内的第四位主帅。

每一位新主帅的上任,必将带来不同的战术理念和训练风格。而在短时间内先后经历多位主帅,就意味着女排姑娘们必须不断对此进行吸收和适应,最后难免会出现“消化不良”的情况。所以在本届奥运会上,尽管她们已经充分表现出体育精神,很多比赛在被动局面下努力争胜,但排球毕竟是一项建立在严密战术体系基础上的运动,结果球队还是为过去几年内的混乱不堪付出了代价。

在这个问题上,可以将刚刚淘汰中国女排的日本作为参照物。2008年9月,日本女排在北京奥运会后就确定真锅政义出任主帅。在过去四年里,日本女排的成绩也曾出现起伏,但真锅政义却获得了持续的信任,让他有机会推行包括用iPad指挥比赛在内的一系列创新。结果在2010年的世锦赛和本届奥运会上,日本女排都成功闯入四强,取得了近几十年来的最佳战绩。至于他们在保护执教团队稳定性过程中所表现出来的耐心,其实非常值得中国女排进行学习。

 

 
[责任编辑:王月]
标签:病因 女排 日本
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]