凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

女排后备力量难以为继 联赛伪职业亦成最大掣肘

2012年08月10日 03:27
来源:凤凰网体育 作者:王斯浪

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

 凤凰网体育讯 中国女排输给日本女排,无缘伦敦奥运会四强。这是一个冷门,但同样也是一个意料之中的必然。即便中国女排五局苦战最终幸运战胜了日本,半决赛能抵挡住巴西女排的“狂轰乱炸”吗?

更让我们悲凉的是,这一届女排已经汇聚了全国最好的年轻翘楚却依旧遭遇溃败,女排的未来呢?我们还有机会重新崛起,站到世界之巅吗?究竟是什么造成了眼前的这一切。很显然,女排的后备力量已经严重缺乏,甚至到了难以为继的地步。而那所谓的造星工厂——女排联赛更是完全的伪职业。女排发展恐怕已经进入了最危险的时期。

中国女排如今的失落,并不是一夜之间就造成的。我们过分的沉浸在2004年的辉煌之中而忘记了到底该做些什么。陈忠和率领的黄金一代绝对不是当时世界上最强的一支女排,俄罗斯、古巴、巴西甚至美国都有很大机会战胜中国女排,但当时的中国女排靠着一种精神的延续以及不世出的天才球员以及最好的团队默契度走上了巅峰。

可2004年,当我们依旧做着卫冕美梦之时,其他豪强已经迅速调整了发展方向,转而加速更新换代的节奏以及培养未来的核心球员。我们虽然也试图开展了女排联赛,却不得不承认女排联赛比起中超联赛或者CBA等运作成熟的职业联赛相去甚远,这根本就是一种过家家的伪职业。

很显然,这支中国女排的队员技术普遍不够细腻,脚步移动比较缓慢、手上能力有欠缺。曾经的黄金一代的功勋人物赵蕊蕊就一针见血地点出这支女排技术很粗糙,和老女排比起来基本功方面明显有差距。俞觉敏这一年多的调教确实提升了年轻球员的网上球能力和强攻实力,但一传显然作为最基础的工作应该是基层排球教练所应该主抓的。

一传不可能是一朝一夕就练好的,基本功也不可能是国家队主教练才应该着力重视的问题。可国内如今的排球运动基础薄弱、资金短缺、高水平教练匮乏。即便仅存的一些基层教练也大多强调身体素质而忽略了基本技术的磨练。回到今天同波多黎各的比赛,中国队身体优势巨大。拦网、强攻、甚至发球端都占据了明显的优势。可小球处理明显存在缺陷,一传不稳的劣势被凸显的越来越严重。

所有竞技项目的结构肯定都应该是金字塔形的,但中国女排的发展之路却完全本末倒置。上层的所谓精英球员长期占据出场时间,而基层的后备力量却根本得不到补充。目前的中国女排后备人才匮乏已到了相当窘迫的境地。

女排的塔基是什么样子?从近些年各种媒体的报道来看,整体萎缩是不能回避的事实。和其他女排强国相比,过去10年,中国究竟在女子排球项目的普及和推广上做过什么工作?我们很难去评判,但一个严峻的现实是,现在校园中愿意打排球的女孩子越来越少,女排基层教练的流失速度却越来越快。

排管中心主任徐利曾在三年前忧心忡忡地列出一组数据,全国从事排球训练的男女排一线球员不足400人,加上业余体校学员还不到2000人。而到了这两年,中国排球的后备人才仍呈现萎缩的趋势,很多专业队都找不到好的后备选手。上世纪八十年代中期是中国女子排球发展的鼎盛时期,据统计,那时全国40多个地方有专业排球队,但今天这一数据却锐减为17支。专业队被取消后,不少省市把作为最基层培养、输送体育人才的体校逐渐从专业排球体系中剔除出去,这也导致国内排球人口萎缩。中国女排前主教练陈忠和在出任福建省体育局副局长后,也曾经对福建排球发出过感慨,“现在我们是从100多人里选才,美国是在100多支球队里挑人,人才匮乏的问题今后会越来越严重。”

再来看看,国际排联在2010年公布的青少年女排综合排名榜。这份榜单可以说很好的反映了世界女排的格局,巴西、多米尼加、德国分列前三位。中国仅列第14位,而反观我们的亚洲对手,刚刚战胜我们的日本队排在第7、在亚锦赛战胜过中国队的泰国队排在第11。在世界锦标赛排名中,中国国少女排位列10,国青仅排在第13,而日本国青则排在世界第5 位。洲际排名中,中国国少、国青女排,分列第3、第2位,而日本女排在这两项排名中均为第1位。另外值得注意的是,世界女排劲旅古巴排名20、俄罗斯队排名30,由此可见中国女排的后备力量越来越不足,距世界一流的差距也越来越大。

 
[责任编辑:滕海蛟]
标签:女排 亦成 联赛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]