凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

郎平为中国女排指出路:科学训练和专业技术支持

2012年08月10日 04:25
来源:凤凰网体育 作者:王斯浪

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰网体育讯 女排溃败在意料之外却也在情理之中,中国女排这几年的退步非常明显,几任国家队教练都没能带领低谷中的女排走出泥沼,反而越陷越深。随着伦敦奥运会上中国女排的又一次惨败,或许我们的管理者应该好好思考一下女排未来的出路究竟在哪里。很显然,我们身边便有一个最好的例证——郎平。

郎平的执教风格总结说来就是十个字“ 持大将风度、行细微之事”。可要想做到这十个字却是一件非常难的事情。中国女排圈内人士无一不叹服郎平的霸气以及大将之风,但排球管理者却往往视而不见,他们很难接受思维模式以及执教理念与中国传统女排固有模式完全背道而驰的郎平。但这样的拒绝只能造成一个悲剧结果:中国女排被世界落下地越来越远,中国女排的明天更加暗淡。

郎平有多好?让我们看看她辉煌的执教履历。1999年,郎平率领摩德纳获得意大利联赛、杯赛和欧洲冠军杯冠军;三年后,郎平又在意大利另一大豪门诺瓦拉复制了辉煌;2005年郎平成为美国国家队主教练,郎平上任之后将这支当年实力并不算突出的队伍带到了世界杯季军以及奥运会亚军的高度;2009年郎平回国担任广东恒大女排主帅。她在2011-12赛季带领恒大终结了天津女排一家独大的历史,获得俱乐部历史上首座顶级联赛奖杯。

郎平成功在于,她拥有非常先进的执教理念,尤其重视科学训练法。郎平从来不主张大运动量的训练模式,反而是有的放矢,非常具有针对性。央视解说员洪钢就佩服地说道:“她在训练和布置时比别人细致一些,更注重细节。”

郎平正是这样,在训练中死抠细节。而细节决定成败正是大多数竞技体育项目的核心生存法则,可我们如今的国家队却连最基本的一个细节:一传都练不好,反倒连连成为遭遇滑铁卢的首要因素。此外,郎平在训练中的另一个特点让人记忆深刻,她总是亲力亲为,用自己的实际行动让球员们领会她的意图。

在恒大俱乐部对内,有一些年轻球员各种技术动作都不到位,比如拦网动作很不规范、调整传球以前根本没练过,郎平从来不会厌烦,而是一点一点耐心地去指导和解决。也许郎平并不是那种让巨星变得更加闪亮的大家,但她确实最好的一位伯乐。她总能在自己的队伍中发现并提拔好的苗子,在她的队伍中没有任何等级观念或者约定俗成,一切都唯状态论。

此外,她和她的教练班子带来了一整套的训练方案以及科学仪器。之后她引进了两名外籍教练,专门负责分析录像,郎平的这套录像分析软件或许只有当今世界女排头号强国美国队才能媲美。在如今的女排赛场,谁能做到细致谁就能出奇制胜,郎平正是这样依靠自己的专业和一丝不苟的工作态度达成了这样辉煌的成就。
(王斯浪)

 
[责任编辑:滕海蛟]
标签:郎平 女排 科学训练
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]