凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

俄罗斯男排超级大逆转 3比2胜巴西夺冠

2012年08月12日 22:22
来源:凤凰网体育 作者:艾马

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰网体育讯 北京时间8月12日,伦敦奥运男排落下帷幕。决赛中俄罗斯队上演绝地翻盘,在19-25、20-25先丢两局,第三局极度不利的情况下29-27逆转,接着又以25-22、15-9完成输2追3的好戏成功夺得冠军,俄罗斯男排32年后重夺奥运冠军,巴西男排则连续两届获得亚军。之前的铜牌争夺战,意大利战胜保加利亚获得第三。

世界排名第一的巴西男排已经是连续第三次闯入奥运决赛,北京奥运会他们曾在决赛遗憾地负于美国男排屈居第二,世界排名第二的俄罗斯队虽然在小组赛中以3:2击败了北京奥运会冠军美国队,但却以0:3败在了巴西队手下。半决赛中,世界杯冠军俄罗斯以3-1力擒保加利亚在时隔12年后再度进入奥运决赛,巴西则3-0轻取意大利。

首局开局巴西队就展示了强劲的势头,依靠强大的扣球和灵巧的吊球,一波5-1取得领先,随后俄罗斯通过换人缓过局势,巴西比分8-5领先进入第一次技术暂停。暂停后卢卡斯凭借强大地发球和俄罗斯的失误将比分扩大到11-6,俄罗斯队穆塞尔斯基短平快的扣球成功后又发球失误,他的队友米哈伊洛夫也出现发球失误,巴西队则依靠发球连续得分,14-8后再次进入暂停。第二次暂停后俄罗斯队仍然没展现出逆转的态势,巴西队二传布鲁诺的扣杀将比分带到了16-11进入第三次暂停。此后巴西再次展现发球和网前优势,21-14,巴西依旧遥遥领先。米哈伊洛夫随后的扣球中的,但俄罗斯连续发球失误让第一局比赛失去悬念,巴西队华莱士二号位扣球得分帮助巴西25-19拿下第一局比赛。

第二局开始,巴西依然来势汹汹,在5-4领先后依靠丹特的扣杀和强有力的发球连续得分,8-4领先进入暂停。暂停后巴西势头依然不减,13-8,巴西领先5分,随后俄罗斯展开反攻,依靠36岁老将捷秋欣的进攻和3人拦网成功,比分变为14-11,巴西领先3分。第二次暂停后俄罗斯逐渐找到比赛感觉,华莱士扣球出界,俄罗斯将比分追到14-16,巴西见局势不妙请求暂停。巴西此后稳扎稳打,加强防守后连续两次拦网成功又将比分扩大到19-15。俄罗斯暂停后还是没能迫近比分,丹特在后排6号位暴扣和双人拦网依然让巴西领先5分,22-17。在发球失误浪费了第一个局点后,丹特在4号位的强攻迫使俄罗斯队打手出界,巴西队25-20再下一城,大比分2-0领先。

第三局开始,俄罗斯在阵容上做了不小的调整,也终于展现了良好的精神状态,比分从1-1一直打到7-7,穆塞尔斯基在2号位高点强攻得手使俄罗斯8-7领先巴西进入技术暂停。暂停结束后,双方又将比分打到了9-9平,随后巴西队开始发力,全队防反串联得十分流畅,华莱士和卢卡斯的连续扣球又将比分拉开到13-10,俄罗斯见势不妙请求了暂停。俄罗斯此后孤注一掷,巴西则有些放松,俄罗斯乘势追回了3分的劣势,比分来到了15-15。巴西队在暂停后依靠发球和穆塞尔斯基的违例再次取得3分优势,18-15。巴西在之后的比赛始终保持着3分的优势,俄罗斯队扣球出界,比分22-19,巴西距离夺冠只差3球。俄罗斯队并没有放弃,在连追3分后比分来到了22-22,此后俄罗斯又救回了两个赛点,米哈伊洛夫关键时候的扣球得分将比分追到25-25,接下来俄罗斯也没把握住局点,双方27-27战平。关键时候,俄罗斯依靠穆塞尔斯基的扣球和拦网连得2分,29-27取得第三局比赛胜利,也将总比分扳成1-2。

第四局开始,双方又是打得十分胶着,比分又是从1-1一直打到10-10,俄罗斯队依靠双人拦网和巴西队的扣球失误将比分领先到12-10,巴西追回两分后,俄罗斯又是依靠穆塞尔斯基强大的扣球和发球连得4分,俄罗斯16-12领先。短暂暂停后俄罗斯对攻势不减,18-14后发球、扣球、拦网全面爆发,连取3分后以21-14领先7分。随后巴西展开了强烈反击,俄罗斯则似乎有些放松,米哈伊洛夫扣球失误和卢卡斯的强力发球让巴西连追4分,19-22,巴西落后3分。此后俄罗斯队没有再给巴西队机会,巴西则在关键时候发球失误22-25送掉第四局,俄罗斯将总比分扳成2-2。

第五局开始,俄罗斯延续了第三、四局的良好状态,3-1领先后依靠网前优势继续将比分扩大到6-3,比赛进入本局第一次暂停。继续开始后,俄罗斯仍然保持着优势,身高2米18的穆塞尔斯基攻防两端都发挥出了自己的优势,奥沙姆耶夫的运气球和米哈伊洛夫的扣球帮助俄罗斯13-6领先7分。此后俄罗斯没有放过任何机会,一路领先以15-9成功完成翻盘好戏!时隔32年后再次夺得男排冠军。(艾马)

 
[责任编辑:何文暹]
标签:男排 巴西
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]