凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

王明娟练举重为有条活路 恩师猝死让她默默拼搏

2012年07月29日 01:36
来源:上海热线

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

北京时间7月29日凌晨,2012年伦敦奥运会继续首日角逐。在ExCeL展览中心进行的举重女子48公斤级决赛争夺中,中国名将王明娟不负众望摘得金牌,她的抓举成绩是91公斤,挺举成绩是114公斤,总成绩则是205公斤!王明娟赢得个人职业生涯首枚奥运会金牌,同时也实现了全满贯。另外,这是中国举重队在奥运史上夺取的第25块金牌,也是中国代表团在本届伦敦奥运会获得的第2枚金牌!日本选手三宅宏美以总成绩197公斤排在第2位,朝鲜姑娘梁春华以192公斤的总成绩获得铜牌。

像往常的清晨一样,王明娟的父亲王成志依然与她的母亲王梅玉带着工具,来到江永县城的菜市场,开始他们已经干了许多年的营生——替人杀鸡杀鸭。从10岁开始在江永县体校练举重,到拿下奥运入场券,再到拿到奥运金牌,王明娟坚持了整整17年。

送她练举重,也算给女儿一条活路

江永县是湘南边陲的一个小城,这里“七山半水二分半田”,是个省级贫困县。王明娟的家在距县城几里路的潇浦镇桐岩村的“大山背”脚下,父母亲都是老实本分的农民。虽只是初中毕业,但家里三个孩子的成长,王成志却盯得很紧。“村子里的水井距离我们家大约有50多米,但我发现7岁的王明娟就能挑一担水(重约75斤)。我就想,这孩子力气大。在学校,跑步、跳远和投垒球,王明娟经常都是拿第一。我当时在家门口的老槐树上自制了一个单杠,她能把脚钩住倒挂坚持分把钟,比她大三岁的哥哥却做不到……”

一次在江永街上做事,王爸爸偶然碰到一位老同学。“老同学,你现在在哪个单位?” “江永体校。” “做什么事情?” “搞举重。”“我家里的小女儿,她可能有这方面的天赋呢。”一番寒暄后,王成志第二天就带着王明娟来到了江永体校,小姑娘从此走上举重之路。“家里条件也不是很好,让王明娟练举重,也是给她条活路。”

恩师离世,她擦干泪水默默拼搏

2001年,王明娟九运会一战成名,拿下女举48公斤级冠军,随后便进入国家队。但真正让她扬名世界的还是2002年波兰世锦赛:17岁的王明娟一举夺得抓举、挺举和总成绩三块金牌,并打破三项世界纪录。然而在第二年的长沙城运会上,王明娟却在家门口摔倒了,医生诊断为“左膝韧带撕裂并伴有撕脱性骨折”。就这样,2004年、2008年她两度与奥运会失之交臂,而原本希望在2009借世锦赛走出低谷,最终却因工作人员出现低级失误,加错杠铃片而将到手的冠军丢失。

虽然对家里一向“报喜不报忧”,但王成志还是知道年届25岁的王明娟已萌生退意。“家里像她这么大的伙伴,如今早已经结婚生子……如果不是梁教练一直鼓励她,王明娟可能山东全运会后就退役了。”王成志说。

今年是奥运会,已经出任湖南省举重运动管理中心主任的恩师梁晓冬(王明娟在永州市体校时的教练),也第一次以国家队教练组长的身份,参与到奥运备战,然而在今年大年初一,却因劳累过度引发心源性猝死。当时,王明娟谢绝了媒体的采访,与教练贺益成和主管教练周继红,默默地拼搏着……“我相信她,只要她发挥得好,起码有百分之八九十的把握。”这是王爸爸自信的表达。

终于,在坚持了17年之后,王明娟挤掉了之前大热的世界纪录保持者田源,最后时刻爆冷进入奥运大名单。而在7月28日晚举行的女子48公斤级决赛中,由于没有任何强劲对手,王明娟轻松地拿下了这枚金牌,为自己的举重生涯画上了圆满的句号。

 
[责任编辑:李萌]
标签:王明娟 恩师 举重运动
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]