凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

周俊提前出局早有征兆:曾被“赶到”客厅睡

2012年07月29日 22:06
来源:中国新闻网 作者:沈晨

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中新网伦敦7月29日电(记者 沈晨)7月29日中午,17岁的中国女举小将周俊在伦敦奥运会女子举重53公斤级B组比赛中,三次抓举95公斤失败,未能完成比赛。

“周俊怎么了?”、“为什么会这样?”、“是不是太过紧张?”……B组比赛尚在进行,赛后的混合区就聚集了各路记者,他们都是来向周俊求解的。

但是,一脸通红、情绪低落的周俊让混合区的记者们失望了。她沉默不语、一言不发,低着头走出了混合区,留给焦急的记者们一个落寞的背影。

后经举重比赛媒体协调部门负责人协调,才获悉周俊在结束比赛之后只说了三句话。

“为什么会出现这样的情况?一把都没有举起来。”

周俊说:“放不开,基础动作没放开。我不知道为什么会这样。”

“抓举开把重量为什么设在95公斤?”

周俊说:“教练组的安排。”

资料显示,周俊曾在2012年韩国的比赛中抓举起95公斤。平时训练,最好成绩是抓举102公斤、挺举130公斤。

“是不是太过紧张?”

周俊不再作答。

其实,周俊提前出局早有征兆。

征兆一:中国国家体育总局举重摔跤柔道运动管理中心主任马文广在赛前就预言,并不冀望周俊夺金,她能发挥正常水平就算是胜利。马文广最担心的就是周俊在奥运会的赛场紧张,无法发挥正常的训练水平。

当天中午的比赛中,周俊先是把抓举开把重量设为90公斤。由于香港选手在比赛中举起了90公斤,周俊的开把重量又调整为95公斤。上场后,周俊明显不在状态,尽管教练周继红不停地微笑让她放松,但周俊依旧是面无表情,神色凝重。

征兆二:伦敦奥运会官方信息系统这样描述周俊:“周俊入选2012年伦敦奥运会中国女子举重阵容,令人吃惊。她缺少国际比赛经验,此前只参加过两次国际性比赛。”

常年跟踪举重比赛的记者指出,17岁的周俊是湖北省为2016年里约奥运会准备的梯队选手。提前4年征战伦敦,有拔苗助长之嫌。周俊在当天的比赛中,三度试举失败,无疑为其今后的成长埋下了隐患。

征兆三:7月27晚上,王明娟原本和周俊一个房间,因为第二天有比赛,王明娟获得了睡单间的机会,而周俊则被“赶到”客厅睡。

周俊的失利在意料之中,出乎人意料的是为什么会派她出征伦敦。一位欧洲记者在混合区就很不理解:“中国女子举重队实力很强,为什么会派这么年轻的选手来伦敦?”

这位欧洲记者的不解,其实也是中国记者想问的问题,但是中国队方面至今未能给出令人信服的解释。(完)

调查加载...
 
[责任编辑:王国强]
标签:周俊 小将 女举
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]