凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

哈萨克斯坦举重冠军来自湖南 原名叫赵常玲

2012年07月30日 03:46
来源:燕赵都市报 作者:旭光

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

本报特派记者旭光发自女子举重53公斤级决赛现场

北京时间29日晚上,伦敦EXCEL展览中心,奥运会女子举重53公斤级的A组比赛正在进行。

运动员出场的时候,来自哈萨克斯坦的祖尔菲娅让现场中国记者眼睛一亮:“这是我们湖南的运动员啊!”

祖尔菲娅最终帮哈萨克斯坦获得了本届比赛的第2块金牌,然而这块金牌背后,留给观众的是太多的疑问。祖尔菲娅真是湖南人?她又为何会为他国征战?

祖尔菲娅,原名赵常玲。她一直是一个追梦人,好在,命运给予了她丰厚的回报。

祖尔菲亚引爆全场

昨天的EXCEL展览中心,一向给人以内敛印象的英国人,将最热烈的掌声献给了女子53公斤级举重冠军得主,19岁的小姑娘、哈萨克斯坦选手祖尔菲娅。

现场座无虚席。更为难得的是,与射击比赛现场观众盲目的欢呼相比,举重馆的观众更懂得把握时机。选手出场时,伴随着有节奏的鼓掌声和欢呼;选手试举成功后,呼啸声震耳欲聋,选手失败时,也是一片热烈的掌声,而在选手开始试举时,全场立即沉默。

全场最HIGH的时刻,当属祖尔菲娅在确保总成绩第一、又准备向总成绩世界纪录冲击时。当时,她226公斤的总成绩已经创造了奥运会纪录,131公斤的挺举更是创造了新的世界纪录。但在总成绩上,距离中国选手李萍231公斤的世界纪录还有一些差距。第三次挺举,祖尔菲娅准备向这个纪录发起冲击,现场观众全部站起来高举双臂,大声欢呼着给这位姑娘加油鼓劲。可惜的是,最后的冲击没有成功。

当祖尔菲娅举起双手向全场表示感谢时,掌声经久不息,哈萨克斯坦的观众更是高举着国旗载歌载舞。

大山里的孩子,渴望通过举重改变命运

这个女孩的故事要从1993年的湖南说起。

这一年,在湖南永州一座不知名大山的深处,一户姓赵的人家生下了一名女婴,她被取名为赵常玲。这个名字也许意味着,家人都以为这个女孩子会像这座大山里的其他人一样平凡地过完一生。

从永州出发,要坐两个小时的车翻过两座大山才能够到达她的家。但为了她的前途,她的父母在女儿11岁的时候决定将她送到永州市冷水滩学举重,生活艰难的赵常玲迎来了第一次命运改变。

刚练习举重,个子瘦小的她并没有表现出过人的天赋,举重对于她来说,只算是一次谋生的尝试。“吃得很好!”说起自己刚开始举重训练时的感觉,赵常玲脱口而出的竟是这四个字。

不过,赵常玲并不想平凡地过一生,这个非常有想法的女孩子后来立志要登上奥运会的最高领奖台,然而,这个梦想在那时候看起来多么遥不可及,中国举重队可是人才济济。

但是,“命若富,拾着白纸变成布”,正是赵常玲的写照。

5年前,赵常玲变身祖尔菲娅

在接受采访时,赵常玲曾说,“我中文和俄语都会一些,中文比俄语要好一些。”其实,这是一个土生土长的湖南姑娘,普通话比很多湖南人还要好,她是在5年前变成祖尔菲亚的。

2011年世锦赛,国家女子举重队原主教练马文辉就介绍过:“祖尔菲娅其实是一名湖南籍的中国运动员,她是在年纪很小的时候从中国队交换过去的。”

那个改变祖尔菲亚命运的时刻发生在2007年,这个时候,赵常玲已经进入了湖南省省队。这一天,有人对她说:“小赵,你想参加奥运会、亚运会吗?你觉得自己能够参加奥运会吗?”赵常宁一头雾水:“我能吗?”“现在有个机会!”就这样,赵常玲变成了祖尔菲娅,变成了一名哈萨克斯坦人。

金牌,是命运赐给她最好的礼物

易名祖尔菲娅的赵常玲与哈萨克斯坦的协议有5年。

根据协定,这届奥运会是她最后一次代表哈萨克斯坦参加国际赛事,如今这块金牌也算是对得起这五年的“隐姓埋名”了。

在奥运会之后,不出意外的话,赵常玲将回到中国,参加一系列国内比赛———因为不参加国内赛事挣够积分,是不能参加全运会的。而她会代表哪个省参加全运会?到目前为止这还没有定论,她仍需要听从安排。

只是,在这一天,为赵常玲欢呼的不仅仅是哈萨克斯坦人,这枚金牌也是中国人的骄傲。

昨晚,祖尔菲娅是伦敦EXCEL展览中心最大的明星。但从这一刻开始,请记住她真正的名字:赵常玲。

一线

问:第一次参加奥运会什么感觉?

答:呵呵,就那么回事!

问:打算怎么去庆祝呢?

答:想喝酒去庆祝。

问:对过往的经历有什么感觉?

答:我觉得经历虽然坎坷,但毕竟坚持了下来。

问:现在你最想念中国的什么?

答:最想念中国的吃的,比如糍粑。

问:现在哈萨克斯坦是否打算把你留下来呢?

答:目前还不清楚。

问:会拿到多少奖金呢?

答:奖金保密,呵呵。

 
[责任编辑:PN004]
标签:赵常宁 祖尔菲亚 运动员
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]