凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

周俊教练:周俊入选和突降B组是组织决定 我只能服从

2012年07月30日 04:29
来源:南方都市报 作者:中新

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

有些比杠铃更重的压力,让年少的周俊难以应对。C FP图片

北京时间昨天傍晚,伦敦奥运会举重女子53公斤B组比赛中,17岁的中国选手周俊在抓举中三次试举95公斤都失败,没能晋级最后的决赛。因为中国女举只派出周俊一人参加53公斤级比赛,所以无缘本级别奥运金牌。

如果仅仅是失金不至于引起外界太多关注。但由于中国女举一向强大,而这次溃败太不正常,所以赛后质疑声很多。被质疑的主要有两点:周俊的实力到底如何?中国队为何派出这位并非国内最强的选手参赛?

她只是城运会第4

周俊在去年城运会只拿到第4。但有报道称,周俊在训练中的抓举挺举总成绩达到220公斤,其在湖北队的教练徐芳还表示前段时间周俊多次达到232公斤。去年的巴黎举重世锦赛上,这个级别的冠军是哈萨克斯坦选手祖尔菲亚,她举起了227公斤。按照徐芳的说法,周俊的实力至少能够冲击奖牌。

然而赛前传出消息,中国队教练组为周俊报名质保150公斤,让她出战B组。徐芳听闻后也很吃惊,表示不解。国家体育总局举摔柔运动管理中心主任马文广赛前对媒体透露,B组的对手少,对于缺乏国际大赛经验的周俊而言,更有利于发挥。

按照奥运规则,举重比赛根据报名成绩将前10名划入A组,后8名划入B组,B组赛完后A组再赛。最后综合两个组各选手的总成绩排定名次。一般而言,有实力且志在冲冠的选手都会在A组。徐芳用最乐观的态度来解释这个安排:“如果周俊能在B组中打出230公斤左右的成绩,对A组选手都会是一个巨大的压力。”

事与愿违。周俊在抓举中最后一个出场,开把抓举重量为95公斤,挺举120公斤,远高出B组其他选手,然而三次试举都失败了。在B组参赛,且三次试举失败,中国女举奥运会参赛史上此前还未有过。

“这都是组织决定”

周俊是带着压力来伦敦的,她入选最后名单的时候就曾引起争议。本来女子53公斤级的全国奥运选拔赛冠军是纪静。纪静在4月份的选拔赛上举出230公斤的总成绩,本是这个级别最有实力冲金的选手。

周俊和纪静都是湖北选手,用周俊替代纪静是湖北体育局的决定。马文广对媒体透露:“这个名额是湖北选手争取到的,湖北体育局认为周俊近期练得比纪静好,我们只能尊重湖北体育局的意见。”

从马文广的话里可见,选谁参赛不是举摔柔运动管理中心能够决定的,湖北拥有了这个名额,决定权在他们。“周俊的入选的确违背了当初国家队的奥运会选拔办法。她夺金没有把握,我对比赛结果并不乐观。”马文广说。

前天纪静和周俊在湖北队的教练徐芳接受采访时透露:“周俊的入选和突降B组,都是组织决定,我们只能是五个字:无条件服从!”南都记者丰臻

现场发生

周俊:我也不知道为什么

抓举比赛结束后20分钟左右,周俊眼圈发红地出现在记者面前。面对众多媒体,周俊几次停下了脚步,似乎是“欲言又止”。不过,她最终还是一言未发离开了混合采访区,独自离去。

周俊走下赛场后只接受了组委会官方的采访,她只是表示“我也不知道是为什么,感觉自己基础动作放不开,在台上根本放松不了”。对于开把为什么会定为95公斤,周俊也只是表示,“那是教练组的安排。”北京时间昨晚10点半左右,周俊在她的腾讯微博上写下了两个字——— 无言。 特约记者胡革辉发自伦敦

媒体观点

她为选拔制度埋单

为何昔日的“王者之师”会落得现今“未战先降”的地步?还得从中国举重队奥运选拔说起,理清田源、王明娟、周俊等人之间的“因果关系”。

按道理说,湖北选手田源是女子48公斤级出征伦敦的当然人选。但是在公布名单之时,田源的位置被来自湖南的老将王明娟所取代。

外界有分析指出,48公斤级上,湖北选手田源被湖南选手王明娟顶替;53公斤级,湖北选手纪静就不可能再被湖南选手李萍顶替,而这就是周俊前往伦敦的“正解”。

“金牌之师”中国举重队的奥运名单历来难产,其背后牵扯着众多利益纠葛。

马文广希望中国举重的奥运选拔制度能够简单明了、一锤定音,但这在目前的背景之下很难实现。 中新

 
[责任编辑:PN004]
标签:周俊 教练组 选手
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]