凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

这一金为举重队适时注射一针强心剂

2012年07月31日 00:51
来源:凤凰网体育 作者:潜龙

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰网体育讯 北京时间7月30日,伦敦奥运会女子举重58公斤级别的冠军争夺正式打响,河南姑娘李雪英以总成绩246公斤,破奥运会纪录的成绩完美夺金,赛后李雪英表示前一天队友的表现并没有影响到自己的状态,她要为队友把失去的金牌夺回来。李雪英的强势夺冠这也让近两天处于风口浪尖上的中国举重队扬眉吐气了一把。

女子58公斤级一直就是中国队的强项,陈艳青在2004年雅典奥运和2008年北京奥运已经连续两次夺冠。奥运会前,被誉为陈艳青接班人的李雪英在58公斤级别的比赛就被认为是举重队最稳定的夺金点。在2009年全运会和2012年奥运选拔赛上,李雪英就两次举出超250公斤的重量,实力遥遥领先于国外对手。此番李雪英为举重队夺得第二块金牌,也让最近争议频出的中国举重队得到了暂时的喘息机会。

本次伦敦奥运会在王明娟夺冠后,中国举重队就不再太平。先是争议入选伦敦奥运会的周俊在女子53公斤级别的比赛中以交白卷的方式出局,随后,夺冠呼声很高的吴景彪意外在男子56公斤级别的比赛中意外丢掉金牌。然而,一波未平一波又起,更让人大跌眼镜的是,夺得女子53公斤级别冠军的哈萨克斯坦姑娘祖尔菲亚竟然是一个土生土长的湖南姑娘赵常宁,她在五年前被中国队交换到了哈萨克斯坦,然后代表哈萨克斯坦夺得周俊交出白卷的女子53级别的冠军。

吴景彪意外金牌旁落算得上一个意外,虽然让人感觉很遗憾,但也不是不可接受,毕竟竞技体育经常会有冷门爆出,运动员在奥运会上所承受的压力也是常人难以想象的。但是,周俊争议入选奥运会后尴尬出局和湖南籍运动员赵常宁代表哈萨克斯坦夺冠就让很多人难以接受,社会各界因此再次纷纷指责中国举重队的选人制度,质疑奥运会选拔的公正性,中国举重队一下子就处于了风口浪尖之上。

其实,举重,尤其是女子举重历来都是中国在奥运会上的强项,从悉尼奥运会女子举重成为正式比赛项目后,中国队除了在雅典拿下三金,其余两届奥运会均4人满额参赛包揽4金。若不是规则上的限制,金牌数量远远不止11枚,中国女举是当之无愧的“王牌之师”。但是,这一次由于周俊的特殊身份,她在53公斤级别尴尬出局后,中国举重队面临前所未有的压力,李雪英今天的完美夺冠也让中国举重队扬眉吐气了一把,但愿处于多事之秋的中国举重队在接下来的比赛中能够步入正轨。(潜龙)

 
[责任编辑:艾保国]
标签:举重队 强心剂 李雪英
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]