凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

图解周俊事件利益关系 五名选手牵扯其中

2012年07月31日 12:44
来源:齐鲁晚报 作者:李康宁

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

 

图解周俊事件内部关系

周俊在女举53公斤级比赛中交了白卷,进而引发了选拔机制中暗藏的“炸弹”。只有17岁的湖北姑娘,无力也无须为此负责,但被“炸”出来的选拔机制背后的种种玄机,却令人无法忽视。

众所周知,选拔机制必须遵守“公平、公正、透明”的原则。因为每个人都为了能站在奥运会的舞台上,付出了常人无法想象的艰辛。

纠缠不清的地方利益

周俊被解读为地方利益博弈中的一枚棋子。

国家体育总局举摔柔中心主任马文广承认,周俊的入选违背了最初的奥运选拔原则。他说选拔周俊参赛,是周俊所在的湖北体育局的意见。“该级别奥运选拔赛冠军是湖北的纪静,这个名额就属于湖北。湖北体育局认为周俊近期练得比纪静好,她也是湖北的运动员,我们只能尊重湖北体育局的意见。”

对此,湖北体育局矢口否认,他们表示,周俊能够出场,是经过举摔柔中心和总局研究并同意的。而对于国家队将周俊放到B组参赛,以及开把重量达到95公斤的战术安排,也颇有微词。

虽然没有人愿意担责,但从近期发生的一连串事件分析,可以大致得出一个较清晰的脉络。最初的变局,发生在48公斤级选拔中。湖北选手田源是该级别最具实力的选手,在选拔赛中以极大优势拿下了冠军,但却被湖南籍老将王明娟加油顶替,无缘奥运。

让27岁的王明娟代替19岁的田源出征,貌似是一种补偿。王明娟先后“成全”了李卓、陈燮霞,2012年春节期间,她的启蒙教练梁小冬在协助国家队训练时劳累过度猝死在工作岗位上。打破原有的选拔规则,让王明娟把握住最后一次机会参加奥运,很多人心照不宣。

但这样一来,却触犯了湖北体育局的利益,相当于把金牌拱手让给湖南。而在53公斤级项目上,最具实力的湖北选手纪静因故无缘奥运,实力排在第二名的李萍,则是湖南选手,最终,湖北起用了年轻的周俊。可以说,从幸运入选到不幸演砸,周俊没有任何转圜的余地。

有章难循的选拔机制

在女子10米气步枪比赛前,为了保首金,曾有人希望杜丽加油替代不够稳定的喻丹加油出战,但中国射击队总教练王义夫表示要尊重选拔赛的结果,坚持派喻丹出战。最终,首金没丢,喻丹也非常稳定,得到了铜牌。更为重要的是,尊重选拔机制,就是尊重公平、公正。

目前的中国体育,依然在苦苦探索符合自己特点的选拔方式,还没有严格确定明确执行的规则。

马文广坦承,他希望中国举重的奥运选拔制度能够简单明了、一锤定音,但在目前的背景之下“很难实现”。作为中国举重的领军人物,马文广不能以一己之力改变眼下的局面。

虽然“唯金牌论”的论调正在慢慢降温,但在很多地方体育主管部门看来,奥运金牌是衡量政绩的“硬通货”。况且,奥运金牌还直接与全运会成绩挂钩,为了能给自己在下一届全运会上捞足资本,对于每一枚可能到手的金牌,各地体育局势必会挖空心思做足背后的工作。

这样一来,势必造成无尽的争议。本次奥运会举重的参赛人选便是如此,虽然有全国锦标赛的成绩作为选拔标准,但最终人选却有“商议”的空间。从田源的“被受伤”,到周俊的临场失常,展现出小团体利益对选拔体制的蚕食。搞好最后的平衡,保证一个省去一个运动员,已成摆在明面上的“潜规则”。

如果锦标主义的思维不能彻底去除,各方对利益的追求就不会停止,选拔机制的严肃性将不断面临挑战。

让举重运动员所承受的最大压力,只是肩上的杠铃,或许所有人都能轻松一点。

 
[责任编辑:何怡璇]
标签:周俊 选手 事件分析
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]