凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

林清峰夺冠后调皮问教练:“我是不是最棒的?”

当地时间7月31日,2012伦敦奥运会男子举重69公斤级决赛展开争夺,中国选手林清峰以344公斤的成绩夺冠,拿到了中国男子举重本届奥运会首枚金牌。记者盛佳鹏摄

中新网伦敦7月31日电(记者沈晨)接连丢掉两枚传统优势级别的金牌,让中国男子举重队坐上了火山口。夺金把握仅次于吴景彪的福建小将林清峰终于把握住了夺金机会,完成“绝地反击”为中国男子举重队夺得伦敦奥运会的首枚金牌。

7月31日晚,伦敦奥运会男子举重69公斤级比赛中,林清峰以总成绩344公斤(抓举157公斤、挺举187公斤)夺得冠军。中国男子举重队总教练陈文斌在夺金的一刹那跳上举重台与爱徒相拥在一起,两人同时流出了激动的泪水。

走下举重台,林清峰调皮地问陈文斌:“教练,我是不是最棒的?”陈文斌拍了拍他的肩膀:“你小子,够英雄!”

林清峰与陈文斌在赛前承受着巨大的压力。林清峰在赛后说:“其实我的压力也不轻啊。我们丢了两块阵地,我的这块阵地绝对不能丢了。”

林清峰在当晚的比赛中六次试举成功五次,最后一次冲击挺举世界纪录失败。在抓举比赛中,林清峰三次试举均告成功,他以157公斤的成绩位居首位进入挺举决战。

挺举较量中,林清峰开把182公斤,轻松举起,随后在第二把187公斤也轻松举起,虽然在第三把198公斤,冲击世界纪录失败,但已经稳稳地把这块金牌收入囊中。

林清峰在69公斤级夺冠实现中国队在该级别上的“三连冠”。2004年雅典奥运会上,张国政赢得该级别冠军;2008年北京奥运会上,廖辉赢得该级别冠军。(完)

 
[责任编辑:PN018]
标签:林清峰 绝地反击
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]