凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

陈文斌:心理稳定是林清峰的一大优势

2012年08月01日 05:56
来源:凤凰网体育 作者:黄伟康

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰网体育特约记者黄伟康报道

 

林清峰以344公斤的总成绩夺下男子举重69公斤级金牌,完成了这一级别中国选手蝉联三届奥运冠军的壮举,捍卫了中国铁军的荣誉。男队总教练陈文斌在现场忙完之后,接受了记者的电话采访。

 

记者:今天林清峰怎么比得那么牛?给人感觉是要什么有什么?

陈文斌:首先是他没降体重,昨夜又休息得很好,原先跟他同屋的张杰搬到我房间打地铺,他今天精神好体力足;其次,他练得很厚实;第三,张杰失利后,马文广主任又与我们一起细细研究了他的比赛方案,设想了各种可能,安排了各种预案,会议开到今天凌晨2点。结果,比赛的进程都没超出我们的预案。

 

记者:从他本人角度,有什么可圈可点的?

陈文斌:外界好多人不了解他,也许有人还不看好他,但我们对他心里是有底的。今天,除了冲挺举世界纪录那一把,把把成功,表现真不错。他的抓举相对较弱,我们的预案里是要求准备活动一定要做好,做到位,马主任强调一定要从轻到重,算好把数,到上场时将身体调到最佳状态,他听进去了,认真做了,做得很好。加上今天抓举比赛相对简单,不像男队前两个级别变动那么大,把数好算,他正好做了11把上场,开把152(公斤)顺利拿下,后边的仗就好打多了。

 

记者:抓举第二把155公斤我们有点担心,你担心吗?

陈文斌:重心偏了一点,但他完全有实力顶住,心理稳定是他一大优势。结果不是有惊无险吗?

 

记者:挺举第三把怎么跳得这么高?冲世界纪录?

陈文斌:这世界纪录是他师兄张国政创造的,已保持多年。要这一分量是他提出来的,一定要试试。我们考虑金牌已经到手,再加上他训练曾举起过195公斤,基本具备实力,就算失败了,也是一种锻炼,就同意了。他经验还是不足,翻站可以,上挺没调好,有点可惜。好在冲这个纪录还有机会,我们还会往那个目标努力。

 

记者:这几天的比赛有个初步总结吗?下边的比赛怎么打?

陈文斌:全队的总结要等比赛结束后再做,由队员先做。从教练员层面看,对对手的真实信息掌握不够是一大教训。另外,如何降好体重也需好好总结;还有就是减体重队员的休息问题。这次来伦敦,住房少,面积小,吴景彪比赛头天只好住客厅,我们再小声,客厅总有声音,很难一点不影响。所以,提高适应能力,尤其提高应付一些复杂较差环境的适应力,也是一大课题。下边,我们还有三个男队员一位女队员要参加三个级别的比赛,我们一定尽全力准备,争取打好!

 
[责任编辑:马玉星]
标签:陈文斌 举重 林清峰 伦敦奥运
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]