凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

吕小军十八岁才改练举重 奥运冠军曾经是短跑选手

2012年08月02日 03:34
来源:上海热线

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

吕小军一直被认为是占旭刚的接班人,在伦敦奥运会男子举重77公斤级比赛中,吕小军终于用金牌证明了自己。或许很少有人知道,吕小军竟然是半路出家的选手。18岁以前,他还是一名200米短跑选手。由田径改练举重10年后,吕小军终于复制了占旭刚的辉煌,登上了奥运冠军领奖台。

1984年7月27日,吕小军出生在湖北省潜江市一个农村家庭。小时候,吕小军就体育运动感兴趣,尤其喜欢短跑。14岁那年,他进入潜江市体校开始接受专业田径训练,主攻200米。练了四年田径后,吕小军做出了一个大胆的决定:放弃田径,改练举重!究竟是什么原因让他做出了如此重大的决定,吕小军已经不愿多谈。他只是说,那是一个很长的故事。

2002年,吕小军进入了天津市举重队,一年后进入了国家举重队。在如此短的时间内取得这样的成绩,吕小军绝对属于天赋型选手。由于是练田径出身,吕小军爆发力好、力量大、腰力腿力强。2004年5月的举重世青赛上,他一举夺得男子69公斤级总成绩金牌,从此走进了大家视线。同年的亚锦赛上,吕小军再次夺冠,显示了不俗的实力和潜质。

2005年,吕小军饱受肩伤和腰椎间盘突出困扰,他的状态也一落千丈。当年的十运会上,吕小军惨败而归,并因此落选了国家队。“除了恢复、训练和休息,其实当时没有想太多。即便不进国家队照样会训练,在哪都一样,关键看自己,我热爱举重事业。”回首往事,吕小军有种云淡风轻的感觉。蛰伏四年后,吕小军卷土从来。2009年全运会上,他的级别已经上升为77公斤级。最终,吕小军以一公斤之差屈居亚军。一个月后的举重世锦赛上,吕小军凭借稳定的发挥,夺得抓举和总成绩两项冠军,再次证明了自己的实力。

在男子77公斤级上,吕小军和李宏利曾并称为中国举重的“双子星”。遗憾的是,在北京奥运会上,吕小军无缘参赛,李宏利只收获了一枚银牌。2011年巴黎举重世锦赛上,吕小军以375公斤的总成绩夺得了冠军,他已经成为继占旭刚和李宏利后最具竞争力的举重运动员。如今,随着吕小军夺得奥运会冠军,他也弥补了2004年雅典、2008年北京连续两届奥运会丢金的遗憾。

 
[责任编辑:庞洪涛]
标签:吕小军 选手 奥运冠军
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]