凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

周璐璐绝地反击压垮最大强敌 一举超过世界纪录5公斤

2012年08月06日 01:31
来源:凤凰网体育 作者:奥特曼

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰网体育讯 北京时间8月5日22点30分,2012年伦敦奥运会举重女子75公斤以上级决赛在EXCEL展览中心展开,来自山东的中国选手周璐璐以抓举146公斤、挺举187公斤,333公斤的总成绩夺冠,同时333公斤的总成绩也打破了她自己创造的世界纪录,并且一举超过世界纪录5公斤。这是周璐璐参加的第三次大赛,而打破世界纪录夺冠的成绩更是令人称道,在含金量最高的举重项目上斩获金牌令人惊叹。

本场比赛开始之前,韩国的奥运会纪录保持者张美兰、俄罗斯的卡什丽娜被认为是周璐璐在这个级别的最大对手。然而比赛开始之后,张美兰就基本已经退出了冠军的争夺,仅在抓举这一项周璐璐就领先了21公斤之多;周璐璐身前的对手只剩下俄罗斯的卡什利娜,抓举比赛中周璐璐举起了146公斤的重量,这一成绩已经打破了奥运会纪录,但卡什丽娜更是强势,以151公斤的成绩刷新了世界纪录,仅抓举一项就领先了周璐璐5公斤,山东姑娘面临背水一战的境地。

进入挺举项目,周璐璐已经提前锁定了一枚银牌,唯一的任务就是击败俄罗斯的卡什利娜。最终周璐璐最终举起了187公斤的重量,总成绩达到333公斤,超越世界纪录达到5公斤,并最终以1公斤的优势力压俄罗斯的卡什利娜拿下这枚分量最重的举重金牌。

周璐璐年仅24岁,出生于山东烟台,这仅仅是她参加的第3次世界大赛,之前的两次是亚锦赛和去年的世锦赛,这两次她以一鸣惊人的成绩夺冠,而且在世锦赛还打破了世界纪录,这也保证她入围本届奥运会。但这枚金牌能否拿到,举重队上下都没有底,这也让人们不禁为她捏一把汗。

众所周知,女子75公斤以上级是举重比赛中悬念最大的一个级别,加上之前比赛中中国举重的低迷表现,本场比赛周璐璐面临极大的压力。比赛的进程如赛前预测的一样,周璐璐一度面临背水一战的境地,但这位山东姑娘挺到了最后,以1公斤的优势破世界纪录夺冠,这是中国举重队本届奥运会的第5块金牌,同时也是最后一块金牌,周璐璐以一块金牌为中国举重完美收官。

时隔8年,中国举重终于在女子75公斤以上级再次夺冠,周璐璐则成为这一历史的见证者和亲历者,年仅24岁的山东姑娘用完美的表现征服了所有人,按现在的年龄和状态,下届奥运会周璐璐依然有望参加并再次延续历史。(奥特曼)
 

 
[责任编辑:艾保国]
标签:璐璐 纪录夺冠 绝地反击
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]