凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

中俄教练上演战术斗法 俄罗斯教练冒险失败

2012年08月06日 01:39
来源:凤凰网体育 作者:潜龙

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰网体育讯 北京时间8月6日,在奥运会女子举重75公斤级以上的比赛中,中国选手周璐璐上演绝地大反击,力压俄罗斯名将卡什利娜夺冠。比赛最后时刻,中俄两方教练的战术博弈也成为比赛的一大亮点,最终敢于“冒险”俄罗斯教练为冒险付出代价,而技高一筹的中国教练帮助周璐璐实现完美逆转。

赛前,女子75公斤以上级抓举世界纪录是俄罗斯选手卡什利娜保持的148公斤,挺举世界纪录是韩国的张美兰创造的187公斤,总成绩世界纪录是中国大力士周璐璐的328公斤。抓举奥运会纪录是张美兰的140公斤,挺举奥运会纪录是张美兰的186公斤,总成绩奥运会纪录是张美兰的326公斤。由于韩国选手张美兰状态大幅度下滑,真正具有夺金实力的只有中国选手周璐璐和俄罗斯选手卡什利娜,两人的博弈也决定冠军的最后归属。

抓举是卡什利娜的强项,在抓举比赛中,卡什利娜举出了打破世界纪录的151公斤,而周璐璐举起了146公斤,落后卡什利娜五公斤之多。由于周璐璐体重比卡什利娜大,这就意味着周璐璐要想夺冠,必须在挺举比赛中超出卡什利娜六公斤以上。

进入惊心动魄的挺举环节,卡什利娜倒数第二个出场,周璐璐则压轴出场。卡什利娜第一把就举起了175公斤,然而,让人意想不到的事情发生了,中国教练直接给周璐璐手把的重量加到181公斤,力图第一举就压倒卡什利娜,这本来就是一个很大的冒险,如果周璐璐第一举失败,将会处于极端被动的局面。不过,教练的冒险得到了回报,周璐璐成功举起181公斤占得先机。

不过,更不可思议的事情还在后面,俄罗斯主教练在第二把直接也为卡什利娜要到了181公斤,要知道,卡什利娜只要能够在挺举中不输给周璐璐六公斤以上就能夺冠。这时候担任解说嘉宾的前奥运举重冠军张国政忍不住惊呼俄罗斯教练的战术有问题,但是卡什利娜竟然咬牙举起了181公斤的重量。

迫于压力,中国教练把周璐璐第二把试举重量提高到187公斤,这时候张国政忍不住说:“看来周璐璐要上演2004年唐功红绝地大反击的一幕了。”果然,争气的周璐璐成功举起了187公斤的重量。最让人意想不到的是,俄罗斯教练竟然把卡什利娜的最后一把加到了187公斤,卡什利娜没能举起这个新的世界纪录,敢于“冒险”的俄罗斯教练战术彻底失败,张国政在这时候评论:“卡什利娜虽然第二把举起了181公斤,但是俄罗斯教练那时候的战术就肯定有问题,他在今天晚上明显脑子不清楚。”(潜龙)

 
[责任编辑:艾保国]
标签:张国政 璐璐 教练
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]