凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

外媒回顾奥运举重场烽火:中国霸主地位受冲击

7月23日,中国重量基金伦敦奥运出征壮行新闻发布会在国家体育总局训练局举重篮球馆举行。中国举重队员将于24日出征伦敦奥运会。中新社发苏丹摄

中新网8月12日电 据外电报道,伦敦奥运会举重赛场上的杠铃起起落落,共产生了15枚金牌,重写了8项世界纪录,并传递出这样一个信息:中国在举重项目上的霸主地位正在受到挑战。

中国队这次在举重项目上收获了5枚金牌,依然是举重项目的最大赢家。但相比他们曾在北京奥运会上收获8枚举重金牌要逊色不少,拿不到金牌,对中国举重队而言就认为是失败,这次被朝鲜和哈萨克斯坦夺走的几枚金牌令中国队颇为失望。

夺走女子举重超重量级冠军的周璐璐为中国队赢得了第五枚、同时也是最后一枚举重金牌,她在赛后如此总结中国举重队的表现——“没完成任务”。

20岁的朝鲜选手严润哲(Om Yun-chol)首先向中国选手发起了挑战。在比赛的第二天,他以挺举168公斤的惊人成绩创造了新的世界纪录,总成绩压倒中国的吴景彪而夺冠。这是朝鲜队在本次奥运会上所获3枚金牌的第一枚。

哈萨克斯坦选手伊尔因(Ilya Ilyin)为祖国赢得了第4枚金牌,他是唯一一名在伦敦奥运会上卫冕成功的举重选手。他在男子94公斤级举重中上演了完美的表现,一举创造两项世界纪录。

“我热爱我的生活,我热爱工作,我热爱训练,我把一切都奉献给举重了,”他如此说道。

“这一切造就了伊尔因。我把生命奉献给了这项运动,我很乐意给人们带来欢乐。”

举重这项运动的成绩常常取决于速度、技巧以及力量,成功和失败间的差距总是很小,但波兰选手杰林斯基(Adrian Zielinksi)的金牌则来自微乎其微的差距,他因为体重比对手轻了一点而获得了波兰40年来的第一枚奥运举重金牌。

杰林斯基(Adrian Zielinksi)的总成绩与俄罗斯的阿乌卡多夫(Apti Aukhadov)相等,但是由于他比对手轻了130g而夺冠——这也就是一块鸡柳或者一小杯水的重量。

成绩的差距很细微,而选手们却要将身体能力推到极致,这就意味着只要其中出了一点儿差错,后果就会很严重。

没有人比德国超重量级举重选手施泰纳(Matthias Steiner)更了解这一点。在比赛的最后一天,他被196公斤重的杠铃砸中了脖子,一下子倒在赛台上。

但是这位前奥运冠军最后爬起来自己走出了ExCel体育馆,他还向现场目击了这一事件的观众们挥手示意。他原本是要扞卫他的“世界最强壮男人”这一称号的。

在那场比赛中,伊朗大力士萨里米(Behdad Salimikordasiabi)没有让他的祖国失望,他赢得了男子超重量级举重的金牌,使伊朗人重新登上国际举重金字塔的顶尖。在伊朗,人们将强壮的男人视作偶像。

观众们总是以绚丽而吵闹的方式为选手们加油,但是当晚最热烈的欢呼恐怕要数观众们挥舞着伊朗国旗高喊“伊朗,伊朗”。阵阵欢呼响彻了整个场馆,连场馆外都可以感受到那热烈的气氛。

萨里米说:“我知道伊朗国内的人已经上大街庆祝了。”事实是,在伦敦的伊朗人也上街庆祝了。(完)

 
[责任编辑:王国强]
标签:举重 霸主地位
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]