凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

体育总局局长刘鹏:真切感受到伦敦奥运组织出色

2012年08月12日 17:51
来源:凤凰网体育 作者:艾马

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

刘鹏、蔡振华观战羽毛球

凤凰网体育讯 北京时间8月12日17点,中国代表团伦敦奥运会总结大会在伦敦召开,中国代表团全体领导出席中国奥运代表团发布会,团长刘鹏、副团长段世杰、杨树安、肖天、蔡振华,秘书长蔡家东,以及主持人张海峰出席会议。这是中国代表团本届奥运会第二次新闻发布会。

刘鹏团长首先给大家介绍基本情况,“今晚奥运将落下帷幕,今天中国体育代表团召开新闻发布会,向大家通报基本情况。圆满完成了各项参赛任务,发扬了奥林匹克精神,加深了与各国各地区各代表团友谊,取得境外参加奥运会最好成绩,振奋了精神,鼓舞了人心,实现了运动成绩和精神文明双丰收的目标。”

“中国代表团取得了良好的运动成绩、境外参赛最好成绩,获得38金,27银,22铜,6项世界纪录,6项奥运会纪录,11个大项上获得金牌。项目结构优化,传统优势项目发挥正常,整体取得良好成绩,乒乓球羽毛球跳水体操举重射击和蹦床共27金。”

“基础大项游泳田径明显进步,6金2银7铜。8个项目是首次获得金牌,17个项目首次获奥运奖牌。项目结构调整,促进竞技体育均衡发展取得成效。徐莉佳获得帆船项目第一枚金牌,雷声夺得男子击剑境外参赛奥运会第一枚金牌,女子重剑奥运会团体金牌,孙杨男子400米和1500自由泳两枚金牌,实现零的突破。”

“陈定获得男子第一枚竞走金牌。个项目新老交替,62%的运动员第一次参加奥运会,新老结合以新为主的队伍,经受住了考验。乒乓球包揽四金,羽毛球首次包揽五金,跳水举重体操蹦床拳击等获得金牌的项目保持或创造境外参加奥运会的最好成绩。射击跆拳道成绩良好。”

“中国代表团11位奥运冠军再获金牌,23枚由首次参加奥运会的年轻选手获得,已经成为中国竞技体育的新生力量。自行车、现代五项、花样游泳和男子跆拳道取得名次和奖牌的突破,与获得金牌同样闪耀价值和光辉。”

“集体球类项目没有获得奖牌,基本发挥了技战术水平,表现了良好的体育精神和风貌。”

“王皓等诸多获奖和未获奖运动员决不放弃,实践更快更高更强的奥林匹克理念,追求自我超越。陈一冰、郭爽、宫金杰不仅展现了高超水平,更展现了中国运动员的文明和风范。”

“中国奥委会和中国体育代表团严格遵守世界反兴奋剂条例,鉴定的反兴奋剂立场和成效得到了WADA等机构的高度赞赏。个别无端猜测诋毁我代表团的人事和媒体应该客观承认事实,尊重运动员的尊严。”

“真切感受到体育运动在全球的发展,全世界优秀运动员的优秀表现和出色成绩,各国各地区参赛运动员积极进取的体育精神令人赞赏和感动,本次奥运会上,多项世界纪录和奥运纪录被刷新,竞技水平迅猛提高,体育文化在全球的广泛传播。”

“奥林匹克运动在全球的巨大影响力,和更广泛更深入的深入人心,各国各地区运动员对奥林匹克的实践,各国各地区对体育的真挚热爱,体育作为一种文化已经融入人们的日常生活。204个国家/地区参加,53个国家/地区获得金牌,84国家/地区获得奖牌,很多获得历史突破。”

“感谢新闻媒体对中国代表团的关注,积极报道和客观公正的评价,为代表团参赛创造了良好的舆论环境!”

刘鹏最后强调,“获得境外参赛最好成绩,项目结构优化,但是要看到项目结构还不均衡,整体实力和水平与体育强国还有差距。田径游泳自行车等项目有明显进步,但是发展基础和人才厚度比其他体育强国仍有较大差距。特别是国际职业化程度高的项目和深受喜爱的集体球类项目,与国际先进水平有很大差距。”

“我们大多数项目表现优秀,但是也有少数项目没有发挥应有的水平,临场表现、技战术表现和现场指挥与世界强队还有差距。”

对于本届奥运会组织工作,刘鹏给予了很高的评价,“我们真切感受到国际奥委会和伦敦奥组委出色的组织工作。他们克服了诸多困难,为各国各地区运动员创造了良好的比赛和生活条件。”

刘鹏发言完后,媒体进行了提问。

对于集体项目的遗憾,刘鹏表示,“五支球类集体队伍参赛,女排、女篮第五,女水和女曲,男篮没有进入八强,与世界强队差距很大,要下更大的功夫,做更多的努力!”

刘鹏还转达了刘翔的动态,“刘翔跟腱锻炼之后得到民众和舆论的关注,本月9日下午在伦敦惠林顿医院进行手术,医生是皇家著名骨科专家,正在康复中!”

最后,刘鹏回应了外媒针对游泳兴奋剂问题的质疑:“叶诗文两块金牌,打破女子400米混合泳的世界纪录,成绩全世界有目共睹,特别说明中国奥委会和中国体育代表团坚决执行国际反兴奋剂条例,我们在反兴奋剂的工作上一贯有坚定的立场和措施,三严措施,严令禁止、严格检查、严厉处罚。”

“中国是世界上为数不多的国家立法反兴奋剂的国家,得到高度赞赏,个别媒体和人士对我国获奖运动员进行猜测和诋毁是不真实的,应该尊重运动员。”

发布会结束后,代表团团长刘鹏被很多记者围着,追问闭幕式旗手人选。他说:“闭幕式的旗手人选已经确定,是帆船运动员徐莉佳,她在奥运会上取得历史突破!”(艾马)

调查加载...
 
[责任编辑:王国强]
标签:刘鹏
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]