凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

点评:中国击剑实现突破 三剑种悉数染指奥运金牌

2012年08月05日 05:34
来源:中国新闻网 作者:宗晨亮

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

资料图:中国女子重剑队庆祝胜利。记者廖攀摄

中新社伦敦8月4日电(记者宗晨亮)当地时间4日晚,中国女剑客联袂赢得伦敦奥运女子重剑团体金牌。

这枚金牌的获得,令中国击剑实现多项突破:这是中国首枚重剑奥运金牌,也是中国首枚击剑团体赛奥运金牌,同时中国击剑由此终于实现在重剑、佩剑、花剑三个剑种上全部赢得奥运金牌的梦想。

击剑是中国军团的潜优势项目,在此前的奥运会上曾贡献两枚金牌。而在伦敦奥运会上中国击剑成绩“井喷”,迄今在男子花剑个人、女子重剑团体和女子重剑个人赛中取得2金1铜。在中国优势项目男子花剑团体目前尚未开赛的情况下,已经创造了中国击剑队在历届奥运会中的最好成绩。

赢得首枚击剑团体赛奥运金牌,无疑是中国女子重剑厚积薄发的结果。在伦敦奥运周期,随着孙玉洁的崛起,中国重剑变“一枝独秀”为“二龙戏珠”。

年仅20岁的孙玉洁身高1米86,非常适合击剑运动,于2009年进入国家队后成长迅猛,2011年她先夺得世青赛个人亚军,此后又夺得世锦赛个人银牌,同年荣登女子重剑个人世界排名第一,并将“一姐”地位保持至今。在此前举行的女子重剑个人赛中,她赢得的铜牌是中国女子重剑个人在奥运中的最好成绩。

老将李娜曾长期是中国女子重剑的领军人物。在2000年悉尼奥运会上,李娜和杨劭崎、梁琴获得了女子团体重剑铜牌,实现了中国在奥运击剑团体赛中奖牌“零的突破”。北京奥运会后,李娜选择结婚生子,一度退役。但随着伦敦奥运的临近,这位老将复出,并以极佳的竞技状态赢得2011年世锦赛金牌,这位“妈妈级”选手成为中国首位女子重剑个人世界冠军。

而在这两位名将身后,老将骆晓娟和新秀许安琪同样实力不俗,两位剑客的现世界排名分别为第七和第二十位。坐拥四把“名剑”,中国队在赛前被视为当然的夺冠热门。

不过,比赛过程并不轻松。在1/4决赛,中国队以45:42险胜德国队。半决赛中,中国队经过加时赛以20:19一剑之差绝杀俄罗斯队。决赛中,中国队展示出了压倒性的优势,以39:25轻松击败韩国队,夺得这枚宝贵的金牌。

迄今,中国击剑已先后获得女子花剑个人、男子佩剑个人、男子花剑个人和女子重剑团体四枚奥运金牌。而由雷声、马剑飞、朱俊组成的中国男子花剑队还将于当地时间5日冲击伦敦奥运男花团体金牌,力争为中国击剑实现更多突破。(完)

 
[责任编辑:李萌]
标签:奥运周期 女子重剑 奥运金牌
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]