凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

像机器人一样? 中国运动员为何总遭到误读

2012年08月10日 08:35
来源:南方日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

奥运开幕前,英国国民弟弟跳水名将戴利公然表示,“中国运动员像机器人。”此言一出,倒成了奥运新闻发布会上的一个热点问题,外国记者问中国运动员,中国记者问外国运动员,各种交叉询问不亦乐乎。

戴利的这句话,可以上升到各种高度,表达了他对中国跳水运动伟大成就的羡慕嫉妒恨。当然,如果我们还原他只是一个18岁年轻人的心态,或许他只是表达了一种校园中的隔阂感,“为什么你们都不和我玩?”其实,中国运动员其实也有自己活泼外向人性化的一面,例如在奥运会中冉冉升起的体操相声跨界新星 冯喆。那是什么阻拦这种沟通和交流,是语言、个性还是氛围?是什么让大家不能看到我们选手真诚可爱的一面?

现场中国选手来去匆匆

奥运跳水比赛开始前,各队选手都到跳台上训练。戴利和英国跳水队的男孩女孩们,每天训练前,必定拿出手机在跳台上各种造型摆拍一会,才肯开始训练。整个跳水场全都是他们欢乐的笑声。训练结束后,他们的粉丝们都能在第一时间从各位跳水队队员的个人社交网络上看到这些妙趣横生的照片。

而与此同时,每次出现在训练场上的中国运动员,则总是来去匆匆,和其他队伍的选手的交流或许仅限于点头打招呼,队友之间也很少讲话。一种凝重严肃的气氛融汇其中。这当中给人感觉的区别,并不是训练时间和训练强度这些指标所能区别的。

游泳比赛的新闻发布会永远不定时,因为比赛结束后要留时间放松、药检。菲尔普斯拿下第一金后,事先说明只能停留20分钟,因为还要准备次日早上的预赛。美国的记者们选出几个代表提了最关键的问题,宾主尽欢。临散场前,飞鱼还补充了一句,“有任何问题,大家还可以和我们游泳队的新闻官联系。”摆几个鬼脸,抖些小包袱,把大家都逗乐了才走。

同样是新闻发布会,同样是姗姗来迟的孙杨,由于没有人事先帮他替新闻发布会的主持人沟通,在回答了两三个问题之后,急于次日要去比赛的孙杨,只好自己用不甚流利的英语和主持人沟通,“我得先走了。”匆忙结束新闻发布会后,媒体都略有些诧异和不满。

同样的事情还发生在叶诗文的新闻发布上。尽管赢了冠军,但她脸上没有笑容,更多的是紧张,因为她正遭受外国媒体数次咄咄逼人,关于禁药的提问,举目四望,没有任何教练在她身边给予指示,反倒是获得了亚军的美国运动员一次又一次替她解围。

进步我们所忽略的细节

以上的这些小片段,都是这届奥运会上,被西方媒体大肆宣传对比的,当然还有一些细节,却是应该被我们留意的。

跳水队的孩子们年龄小,还不大出门和外界打交道,有时候难免显得木讷些,但在这届奥运会上,我们也看到了一些让人惊喜的交流。曹缘一直是皇马的球迷,在男子双人10米台的比赛前,来自西班牙的队员,就特别送了他一面皇马队旗,大家快乐地在池边合影。这一幕,真的比什么都能说明“比赛第二,友谊第一。”况且说中文和曹缘到底是什么时候和说西班牙语的对手们建立友谊,还交流了各自喜欢的球队,对手还特意在比赛前送他礼物替他打气。这样的情景,难道不是一种巨大的进步吗?

同样,这届奥运大家都还收获了一个“体操界的相声新星,相声界的体操新星”冯喆。这样可爱的小胖子,如果有人能把他的微博翻译成英文给西方媒体看,谁还能说中国运动员是机器人?

追问谁把运动员打扮成机器人?

这届奥运,是中国体育届80后乃至90后的一次集体狂欢,他们也都体现出和同龄人一样的各种嗜好和多彩的生活。例如爱自拍的跳水公主何姿,天天在微博上追捧AC米兰的蔡赟,负责给大家说笑话调剂的冯喆,甚至陈一冰,在接受电视采访讲起自己“委屈”的银牌,还很萌地做了一个双手揉眼假哭的可爱表情。但这些细节,却通通被世界漠视了。

无论是去年上海游泳世锦赛、大运会还是本届奥运会,美国、澳大利亚等队都会为明星队伍和队员配置新闻官。他们负责替队员打前站,在混采区和新闻发布会前,和需要采访的记者提前沟通好,负责控制新闻发布会的时间和进度。因为有了这些提前的沟通准备,采访也会比较顺畅。而且由新闻官来控制采访时间,等于有人替运动员唱了“红脸”,起码杜绝了媒体亲眼目睹孙杨自己中断新闻发布会的尴尬情景。

很多媒体都会觉得叶诗文是“机器人”,单纯从她在新闻发布会上简单的回应看来,确实是。但大家有否细想,让一个年仅16岁的小姑娘一个人坐在台上遭受媒体的盘问,却没有任何相关的辅导,也没有人教她如何应对。换成是美国队的队员被质疑,早就有一堆媒体公关人员,陪着她出来见媒体,上各种访谈节目,表达自己内心的愤恨和委屈了。

曾经有国家体育总局的领导说,中国运动员是最幸福的,因为国家什么都管了,出去比赛,机票吃住一概不用操心,只需要管好比赛就可以了,这一点连外国选手也颇为羡慕。但什么都保护好了,唯独不会教育他们怎样与人打交道,而外国选手们,吃穿住行可能都得自己操心,却是有专人打点他们的媒体关系。不要小看媒体关系这个环节,到底你是人还是机器人,不是成绩说了算,也不是训练时间说了算,全都是媒体说了算。

 
[责任编辑:王月]
标签:运动员 机器人 微博
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]