凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

路透社看中国体育举国体制:奖牌掩盖了代价

2012年08月10日 16:15
来源:东方网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

本届奥运会上,中国体育的“举国体制”颇受到外国媒体的质疑。近日,Ian Ransom和Ryan McNeil在路透社发表文章《奖牌掩盖中国举国体制的代价》,文章直指中国体育的“举国体制”,分为三个部分——虐待的控诉、金钱的奖励和不计代价,其中偏重于第一部分虐待的控诉,并在文章中大量截取了中国网友或体育明星的言论。

文章中首先指出,中国在本届奥运会中豪取金牌的表现再次证明了我们能够产生冠军的能力。但是他们发现,在国人普遍的民族自豪感中,也是存在着对于获得体育荣誉是以人的一生作为代价的担忧。他们就举例了中国博客的例子。当时上海的一家媒体曝出,吴敏霞被瞒母亲病情的新闻后,我们的诸多网友就在博客中发表了对如此的体育制度反感的博文。但是其实吴敏霞在后来的采访中也表示:“父母也很少到训练基地来看我们,所以在一起训练的我们就变得像一个大家庭一样。”“虽然和家庭的距离远了,但是距离并没有完全阻断我们的感情。我也愿意去作为一名跳水运动员,实现梦想。”

接下来,文章中就正式说到了中国的“举国体制”。和大多国外媒体的报道类似,他们将中国的“举国体制”和前苏联、西德的体育体制联系在一起,那是一种命令和控制的体系。在他们看来,孩子从小被带离父母的身边后,这些孩子就只能从队友、教练和官方组织那儿得到情感的支撑,于是就导致运动员和国家之间建立起一个强大的联系。并且,在作者所称为的“童话故事”的影响下,孩子们希望借助着登上国际舞台来摆脱贫穷,走向成功和富裕。所以作者们才认为,中国的奖牌数量掩盖了这种体制的弊端,就是让一些不是那么成功的运动员,出了赛场后缺少教育和没有足够的谋生技能。

再接下来,文章中写道了第一点:虐待的指控。作者们称,西方的教练普遍控诉着中国教练员为了要产生冠军,而对运动员实施的虐待、体罚。一名美国的跳水教练在接受路透社的采访时说:“你想知道为什么中国女人那么成功?因为大部分的中国男人是教练。女子就只能被打而屈服。”“如果你对什么说了不,你就会被责骂,被抽打。这就是一个残忍的体制。”文章进一步指出,原来这位美国教练有一名来自中国的徒弟,而这名中国的跳水运动员,由于经历过中国的训练后,对于做什么都是十分胆小的。然后该美国教练也是听此名中国小队员总是说,如果你希望她有好的表现就必须打她。文章中还表示,在西方的运动员看来,中国在羽毛球和乒乓球中的强大统治力也是打来的效果。他们引用了,据称是英国首席乒乓球女子运动员的言论“在英国,要是像中国那样严格地训练是违法的”,而她的队友更是曾说“这就是他们(中国的教练)是如何对待(中国的训练员)的。”“我们几年前在上海的一个中心参赛。有一个在练习,然后他的教练走过来,直接踢了他。”

但是文章中也提供了来自中国的说法,他们摘录了施之皓的言论“你必须得训练得特别艰苦。为什么西方人要像那样想呢?”“中国是非常自由的,如果你想要的话,你可以做,如果你不想要这样的话,你不需要去做。”对于之前那名接受美国教练指导的音译为陈尼的中国跳水队员,拒绝对于她曾经是否可以自主选择体育的训练发表看法,但是也称的确是西方媒体误解了。她在给路透社的电子邮件中写道“教练就像运动员的父母,”“大多数时候,教练关心运动员甚至会超过自己的孩子。”“跳水是件非常危险的事情,危险即在眨眼之间,所以作为特殊的父母,他们必须强迫自己的孩子们,从而能让他们更安全。”“虽然有些时候,他们会打运动员,但是我知道每一次教练员自己会更心痛。”

文章中剩余的部分就谈到了金钱的奖励和不惜代价。文章中提到,为中国奥运会带来荣誉的运动员会获得来自国家的酬劳,从国家总局和下级的地方政府的奖励。而一些不成功的运动员,只能忍受着长期的病痛和贫穷。还有文章再次间接引用中国博主们的看法,认为这样的不惜一切代价的做法给了运动员太大的压力。文章最后,引用了香港大学的教授的看法“只要中国仍然在国际社会中不自信,只要这个体制还有它存在的合理性,中国就会继续如此的举国体制。”“一些人也许会指责该体制,但是想想如果中国没有在奥运会中取得成功,运动员或另一种体制背负的骂名和压力(就会知道这样的体制的存在价值)。”

 
[责任编辑:王国强]
标签:体育体制 举国体制
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]