凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

美媒:从叶诗文到于洋 中国奥运之旅频频遇屈辱

2012年08月12日 07:25
来源:南海网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

从游泳选手叶诗文到羽毛球选手于洋王晓理,中国此次的奥运之旅似乎已经深深陷入一场不断升级的争议之中。

流言起于叶诗文,但不仅仅是叶诗文

对于一个刚刚开创历史夺得奥运金牌的选手来说,没有什么场景会比媒体蜂拥而至追问她是不是使用了违禁药品更不堪了。就在中国16岁小将叶诗文在7月28日夺得了伦敦奥运女子400米混合泳的金牌后,关于她的传言却铺天盖地而来,而随后她又斩获了200米个人混合泳的金牌,但这只使得流言来得更加凶猛。

三天后,这位16岁的小姑娘还是勇敢地站了出来,面对满满一屋子记者,她毅然走进了新闻发布厅,这时的她似乎不再像夺得第一枚金牌时那么稚嫩和开心,反而有些与年龄不符的沧桑。

外国记者第一个问题就提到了“违禁药品”,而第二个就开始询问她将如何面对媒体的指责,完全不顾这对于一个小姑娘来说是否公平。第三个问题,外媒终于忍不住了,直奔主题,质问叶诗文是否使用了比赛不允许使用的药品来取得惊人的成绩。“绝对没有。”叶诗文紧紧盯着那位记者,坚定地说。此前,中国反兴奋剂中心负责人蒋志学曾经表示,外媒之所以质疑叶诗文,就是因为他们对参加2012奥运会的中国代表队存在一种固有的偏见。对此,叶诗文说:“我也认为是这样。因为其他国家也有一些选手在奥运会上赢得了多枚金牌,可是就没有一个媒体出来说些什么。为什么这件事情发生在我身上,大家就开始批评质疑我?”

本次奥运会,中国小将孙杨在夺得400米自由泳金牌后的一个星期后,又将1500米的金牌收入囊中,也打破了自己之前创下的世界纪录。他是中国第一位在奥运会上赢得个人游泳金牌的男选手,而孙杨也才只有20岁。可这些欢乐的记忆并不能掩盖中国代表团此次在奥运会上受到的屈辱。整个伦敦之旅,中国军团总是一面披荆斩棘收获荣誉,一面竭尽全力捍卫自己的尊严与骄傲。“我们已经成了全世界攻击的目标了吗?”中国篮球偶像姚明曾经这样说,“这真是个好问题。”

从7月的开幕式起,中国就已经开始中招。当时美国的政客们就以他们运动员身穿的奥运队服是廉价的“中国制造”为名,让中国在奥运会上受到了第一波冲击。这真是史上最无稽最可笑的质问。可以说,几乎每个美国国会议员的衣橱里都能找出至少一件领口印着“中国制造”的衣服,可是他们却等了这么久,直到奥运会开幕了,才说“中国制造”就意味着廉价和劣质。

而当伦敦奥运的比赛拉开帷幕,一直被外媒誉为体育机器的中国军团却开始不断卡带。8月1日,世界羽毛球女子双打头号选手于洋王晓理在小组赛中因为消极比赛而被起诉,举办过听证会后,国际羽联做出了取消她们比赛资格的决定,这对世锦赛双打冠军就此离开了奥运会的战场。而上周四,中国自行车手宫金杰和郭爽在小组争先赛中表现出色,两度打破世界纪录,但在决赛中却因为被裁判宣布犯规而与金牌擦肩而过。

叶诗文奇迹不是个例中国拒绝双重标准

当听到了一位外媒播音员的质疑言论之后,身高1米98的小将孙杨跳进1500米赛道时心中就增添了一丝不安,在近四分之一的赛程中他一直处于尾随对手的状态,战况激烈。“当时我很害怕,眼前仿佛一片空白。”孙杨赛后提起启程阶段的比赛情况时这样说,“但是到了最后50米的时候我知道我要打破纪录,我知道我还有机会,我还没有到达身体的极限。”

这样的发言对于孙杨以后的对手来说应该是令人害怕的,因为他说他还没有到达极限。而叶诗文的400米混合泳成绩就更加令人印象深刻。她4分28秒43的成绩超出了世界纪录1秒02,也超过了她此前在广东创下的个人最好成绩。而她在最后50米所游出来的速度更是超越了男子400米混合泳的金牌得主瑞安-罗切特。“那真的令人无法置信。”1992年男子400米混合泳的铜牌得主萨默-桑德斯这样说,“作为一个混合泳选手,我也想拥有她那样的自由泳的速度!”

但就在叶诗文的惊人表现刚结束两天,美国在世界游泳教练协会的执行理事约翰-莱昂纳德却公开表示,这样一场比赛的结果实在是太好了,好的让人无法相信它是真实的。因此他声称叶诗文最后50米的提速是“无法令人信服的”和“令人疑惑的”。莱昂纳德称叶诗文最后100米的表现让他想起了一些前东德游泳运动员的表现,而东德不少运动员最后都被确认使用了可以帮助提高成绩的药物。莱昂纳德说:“无论历史上任何时期,看起来像女超人的体育选手,后来都被发现使用了兴奋剂。”

而作为美国游泳史上最伟大游泳选手之一的玛丽-米格尔在看完叶诗文的表演之后,立刻对叶诗文产生了怀疑,尽管她还在自己的家中,远离比赛现场。“在最后50米她游得比罗切特还快,这真的让人无法接受。我无法想象她是怎么做到的。”已经47岁的玛丽说,“我不想显得愤世嫉俗,但是1988年在我参加的最后一届奥运会上,就曾经有中国选手使用了兴奋剂,而且这听起来真的很像东德女子选手的情况,她们当时的表现都不输给男选手。那让当时的我痛苦了近一个月的时间。”

但一个晚上之后,第二天清晨,玛丽的想法发生了转变。因为她对自己说:“年轻时候的我是不是也是这样?”一个游泳选手在年轻的时候创造惊人的成绩并不罕见。玛丽在13岁到14岁之间,也曾经在200米蝶泳中将自己的成绩提升了近10秒。而现在,16岁的叶诗文只不过超越了世界纪录1秒多,为什么大家要如此惊讶?“我现在都还记得我年轻时几乎游出而来完美的比赛,越到终点游得越快,就像叶诗文一样。”玛丽说。

叶诗文在各项测试中从来没有呈现过阳性反应,她和孙杨都曾经在澳大利亚接受过金牌游泳教练丹尼斯-科特雷尔的训练。而丹尼斯教练上周在澳大利亚国家电视台的采访中称,他“百分之百确信”叶诗文是清白的。

和叶诗文一样,美国15岁小将凯蒂-勒德基也受到了类似的待遇,凯蒂此前一直默默无闻,但在最后一个月的时间内却将自己的最佳个人成绩提升了5秒。在奥运女子800米自由泳的比赛中,凯蒂击败了来自西班牙的贝尔蒙特和英国选手阿德林顿,夺得了金牌。而贝尔蒙特和阿德林顿都是泳坛此前赫赫有名的选手,都曾拿到过金牌。

自然,凯蒂这样的表现也引发了外界对于她是否使用了兴奋剂的传言。“这简直是无稽之谈。”谈到对自己的质疑,凯蒂这样说,“我只是在这一年的训练都非常刻苦,一年里我几乎什么都没做,全都在训练。我的教练也为我制定了短期和长期内的目标,帮助我不断在时间上取得突破。”

莱昂纳德的手机邮箱从周一开始就一直呈现爆满的状态,到目前为止,他还没有对凯蒂的情况作出表态,但是可以想见,整个中国代表团都在等着看他的反应,如果对于中国选手他满怀质疑,但对于本国选手却不做表态,那这无疑是不公平的。

成绩会证明一切小将已坦然

中国代表团已经对外公布,叶诗文和孙杨都是中国119计划培养出来的成果,这个计划旨在发展中国目前并不擅长的运动项目,在这些项目中为中国训练出能够夺得奖牌的后备军。中国代表团也表示,美国在2008年攻击中国的体操选手以及其他国家一些杰出的女游泳选手都是有原因的,因为体操和游泳一直是美国的优势项目,就如同中国的乒乓球。

“世界上像中国和美国这样的体育大国,都是有国家荣誉感的。”姚明说,“面对失败,他们都非常难以接受,尤其是在他们曾经主导过很多年的优势项目上。这种感觉就像一个年轻人站出来对一个老人说‘嘿!你已经老了,过气了!’一样,非常难以接受。”

此次和姚明一起搭档解说奥运的央视评论员于嘉也表示,中国民众对外媒的举动非常不解。于嘉表示,中国的一家电视台已经私下公布了莱昂纳德的邮箱地址,并称“中国10亿人口”都已经向他发起了轰炸攻击。实际上姚明对此也非常不满。“叶诗文只有16岁,她只是一个非常单纯的女孩子,带着喜欢游泳的心来到这里,想要在奥运当中和其他对手展开竞争。”姚明说,“把所有的压力都加在她身上是不公平的。一个人质疑,我们可以接受,但是在她已经通过药检之后还是有越来越多的质疑,我们就不能继续坐视不理。我们必须为她的清白而战。”

但叶诗文自己似乎已经坦然了。在离开伦敦前,她在推特上写道:“我要感谢每一个人对我支持,也包括那些对我提出质疑的西方媒体。”而孙杨则根本没有理会那些讽刺的言论,但此前所有攻击中国选手的言论都像箭一般直刺他的皮肤。孙杨曾经问:“你知道那样的感受吗?”但是当他在1500米的比赛中摸到终点池壁的那一刻,所有的疲惫,恐惧,和愤怒全都爆发了。在泳池的尽头,孙杨捏紧双手的拳头,用力敲打着水面,高声吼叫。然后,他的眼中就盈满了泪水,这个20岁的大男孩终于开始抽泣。

“很多人都认为中国得了这么多金牌是因为使用了违禁药品。”孙杨在随后的采访中说,“我现在可以告诉你,我们赢了是因为我们努力的训练和付出,中国游泳选手并不比美国差。”所有中国的记者都为孙杨的这番话而鼓掌。

究竟是什么时候,曾经充满秩序,尊重金牌的奥运比赛变成了现在争强好胜质疑不断的样子?下一届奥运会,情况会不会有所改观?我们都在等待。

 
[责任编辑:王月]
标签:叶诗文 中国代表团 手机邮箱
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]