凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

刘鹏:集体球类项目落后是强烈警醒

2012年08月12日 21:37
来源:新华网 作者:公兵 马向菲

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华网伦敦8月12日奥运专电(记者公兵、马向菲)国家体育总局局长刘鹏在12日的中国体育代表团新闻发布会上说,集体球类项目差距加大,对我们来说是一个强烈的警醒;我国体育项目发展还不均衡,整体实力和水平比一些体育强国还有差距。

刘鹏说,中国集体球类项目共有5支队伍参赛,女子排球、女子水球、女子篮球获得第五名,女子曲棍球获得第六名,男子篮球没能进入前八,这说明集体球类项目在世界飞速进展,我们已经落后,而且差距加大,这对我们来说是一个强烈的警醒;在集体球类项目上我们必须下更大功夫,做更大努力。

刘鹏说,我们项目的发展还不均衡,有的项目比其他体育强国还有较大差距,整体实力和水平比一些体育强国还有差距。虽然田径、游泳、自行车等项目有明显进步,但这些项目的发展基础和人才厚度比其他体育强国整体上仍有较大差距;特别是国际职业化程度高的项目和深受群众喜爱的集体球类项目,我们与国际先进水平还有很大的差距;虽然我们的传统优势项目整体上发挥了优势,但随着这些项目在世界范围内的广泛开展与普及,其他国家和地区选手的实力显著增强,竞争更加激烈,我们面临更严峻的挑战;虽然我们的大多数项目表现优秀,但也有少数项目未能充分发挥应有的水平,从技战术表现、赛场作风和临场指挥上都暴露出较多的问题,与世界强队差距拉大。

刘鹏还表示,我们还要看到,虽然中国代表团在奥运会上排名前列,中国体育的全面进步与发展成效显著,但要实现群众体育和竞技体育的协调发展、相互促进,使群众体育的发展为竞技体育奠定更广泛深厚的基础,使竞技体育的发展为全民健身提供更强大的推动力,还有大量工作要做,还任重道远。

 
[责任编辑:王国强]
标签:球类项目 刘鹏 女子曲棍球
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]