凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

中国优势项目渐受挑战 谁动了“梦之队”奶酪

当地时间7月28日上午,在伦敦奥运会女子10米气步枪决赛中,中国选手易思玲夺得本届奥运会首枚金牌。图为罗格为易思玲颁奖。图片来源:Osports全体育图片社

中新网8月11日电乒乓球、羽毛球、跳水、射击、举重、体操,这六个项目是中国体育的优势项目。此次伦敦奥运会上,这六项贡献了七成金牌。除了乒羽包揽全部冠军外,其他项目或多或少感受到了来自竞争对手强大的压力。究其原因,除了中国自身面临人才危机外,其他竞争者正在迎头赶上。

射击:换学期阵痛阴盛阳衰 韩国崛起惹人注目

尽管成功完成了中国代表团的“首金任务”,但是中国射击队在本次奥运会上表现出的颓势却显而易见。

自1984年洛杉矶奥运会许海峰射落中国奥运会第一枚金牌后,射击项目便格外受到国人青睐。中国射击队也没有让人失望,二十余年间,涌现出一批“枪手”偶像,他们在世界大赛中屡有斩获。自2000年悉尼奥运会开始,中国射击队更是连续三届称雄奥运射击金牌榜,成为中国体育界中当之无愧的一只“梦之队”。

在伦敦奥运会比赛中,中国射击高开低走,仅取得2金2银3铜,相对于北京奥运会时的5金,这一成绩可谓是“大滑坡”。

老将发挥不稳是“金牌缩水”的主要原因。除了郭文珺最后一枪神奇夺冠成功卫冕外,陈颖功亏一篑,杜丽等人更是无缘决赛。事实上,处于新老交替期的中国射击队在两年前的广州亚运会上便已显露出颓势。老将状态有所起伏,而年轻选手大赛经验不足、临场控制欠缺都可以视为“换血”期的阵痛。

王义夫也认为中国射击队接下来工作重心将在培养年轻人,“新老交替是奥运会以后要静心思考的一个最大的问题。奥运会结束以后,就应该从夺去奥运金牌向培养后备力量,夯实基础,培养年轻运动员为主,要进行战略性的转移。”

此外,男子射击此次仅收获两枚铜牌同样值得关注。庞伟无缘奖牌,谭宗亮和朱启南也是无缘决赛。男选手集体低迷绝非偶然,今年以来的各个大赛中,男队发挥始终不尽如人意。未来四年,中国射击如何寻找出新的男队领军人物成为重点。

中国射击的衰落,伴随的是劲敌的强势崛起。比如此次排名第一的韩国队,他们共获得3金2银,势头之猛令人关注。无论是秦钟午独揽两金,还是金章美“虎口夺食”,都冲击着中国传统的夺金项目。而美国、意大利等国在各自优势项目所展现出的一流实力,也为中国射击未来的追赶敲响了警钟。

王义夫在总结本次比赛时也强调,国外涌现出了一批高水平的选手和好的成绩:“个别项目的成绩特别突出,对手特别强。我们自己也是在学习中不断进步,在进步中不断学习。”

 
[责任编辑:王国强]
标签:梦之队 双人项目 谭宗亮
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]