凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

刘鹏:刘翔展示毅力 陈一冰与自行车队展示风范

2012年08月13日 00:30
来源:国际在线

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

当地时间8月12日,伦敦奥运会落下了帷幕。作为上届奥运会的东道主,中国运动员在本届奥运会上获得了出色的成绩,但也引发或卷入了许多争议。那么,中国代表团将如何评价自己的伦敦奥运会表现呢?

在评价东道主表现对一届奥运会的影响时,国际奥委会主席罗格说:

“我们需要东道主在奖牌榜上排名前列,因为这样能够更好地调动主场观众的情绪,营造奥运会的热烈气氛。”

作为北京奥运会的东道主,中国运动员做到了这一点;而在伦敦奥运会闭幕的时候,没了“主场效应”的中国代表团又表现如何呢?在本届奥运会大结局的这一天,中国代表团团长刘鹏对截止到12日上午的情况做出了以下总结:

“中国体育代表团共获得38枚金牌27枚银牌22枚铜牌,奖牌总数87枚,排名金牌榜第二和奖牌榜第二,创6项世界纪录、6项奥运会纪录。从项目分布看,中国体育代表团在11个大项上获得了金牌,在17个大项73个小项上获得了奖牌,取得了境外参赛奥运会的最好成绩。”

刘鹏同时提到了中国在游泳、帆船航海、花样游泳等项目中的历史性突破和显著成就,以及本届奥运会表现突出的中国运动员:

“田径运动员刘翔面对挫折,不屈不挠,坚持到底的决心和毅力;乒乓球运动员王皓等诸多获奖和未获奖运动员决不放弃,体操运动员陈一冰,自行车运动员郭爽、宫金杰不仅展现了中国运动员的高超技术和水平,更展现了中国运动员的文明和风范。”

然而我们知道,中国人在伦敦得到的不只是成绩,不只是项目结构的优化,还有警醒。谈起集体球类项目的疲软表现,刘鹏说:

“这对我们是一个强烈的警醒。虽然这次奥运会,我们成绩的项目结构有所优化,一些项目的水平有所提高。但是从总体结构上看,集体球类项目还需要做更大的努力。”

在伦敦,中国代表团还遭遇了争议。在羽毛球女双球员“消极比赛”的问题上,中国代表团在总结时再次强调,他们已经要求各运动队引以为戒;至于泳坛叶诗文的好成绩引发了西方媒体关于“服用兴奋剂”的猜测,刘鹏则做出了如此回应:

“中国反兴奋剂的坚定立场和取得的突出成效,得到了WADA(世界反兴奋剂机构)和相关国际组织及人士的高度评价和赞赏。有个别的人士和媒体他们对我国的获奖运动员进行无端的猜测甚至是诋毁,这是不公正的,是无视事实的。他们应该认识和承认事实,尊重运动员个人的尊严和荣誉。”

谈到奥运会的成绩和奖牌榜,国际奥委会主席罗格在伦敦奥运会最后一天开了个玩笑:

“奖牌榜就是媒体的游戏。因为奥林匹克宪章明确规定了不能有任何成绩排名。但我们确实有成绩排名,那就是媒体排出来的。”

而体育运动的目的显然不仅仅是为了成绩排名,而金牌的意义也不仅仅是运动员的名与利。在谈到叶诗文和中国游泳的优异表现将起到的作用时,刘鹏说:

“我们要使竞技体育的发展成为促进群众体育发展的更强大的推动力。中国游泳一共取得5金,是很大突破,我相信一定会强烈地调动中国人对游泳的热爱,也会极大推动游泳运动的进一步普及,为全民健身提高健康水准做出贡献。”

 
[责任编辑:李萌]
标签:刘鹏 主场效应 刘翔
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]